Московский онкологический форум–2021: будущее в настоящем

Московский онкологический форум–2021: будущее в настоящем

20–21 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится одно из самых значимых мероприятий в столичной медицине – Московский онкологический форум–2021. Участники оценят результаты работы с учетом нового стандарта, обозначат перспективы, выслушают мнения зарубежных специалистов, обсудят новейшие технологии.

С момента утверждения нового стандарта онкологической помощи в Москве прошло чуть больше года. За это время, несмотря на сложности, связанные с пандемией, столичная онкологическая служба была модернизирована и нарастила мощности. Специализированные стационары, в которые госпитализируют пациентов со злокачественными новообразованиями, не закрывались и не перепрофилировались под лечение коронавирусной инфекции. Работали центры амбулаторной онкологический помощи и дневные стационары. Пациенты продолжали получать химиотерапию и лучевую терапию. К концу 2020 года все амбулаторные онкологические отделения были объединены с крупными многопрофильными и специализированными онкологическими стационарами – такая структура позволяет сократить сроки диагностики и обеспечить непрерывность процессов выявления и лечения злокачественных новообразований. На базе созданных онкологических центров организованы патолого-анатомические отделения, оснащенные самым современным оборудованием для точной постановки диагноза. Диагноз, учитывающий в числе прочего молекулярно-генетические особенности опухоли, позволяет планировать индивидуальное лечение каждого пациента.

Для разработки плана лечения в каждом центре организованы онкологические консилиумы, в которых участвуют онкологи центра амбулаторной онкологической помощи и специалисты стационара, где будет проводиться лечение. К работе консилиумов привлекаются главные специалисты столичных и федеральных онкологических центров, при необходимости – врачи смежных специальностей. Важная особенность нововведений в организации оказания медицинской помощи по профилю «онкология» – пациентоцентрированный подход. Каждый пациент получает возможность  индивидуального сопровождения «персональными помощниками», что сокращает сроки обследования и постановки диагноза.

Каковы промежуточные итоги внедрения нового стандарта онкологической службы и планы развития московской онкологии на ближайшее будущее? 

Именно об этом пойдет речь на пленарном заседании Московского онкологического форума–2021. «Из первых рук», т.е. от руководителей столичного здравоохранения и ведущих московских клиник, а также главных специалистов слушатели форума смогут подробно узнать о работе столичной онкослужбы, о том, какие коррективы внесла пандемия, что должно произойти в ближайшем будущем, и задать интересующие вопросы. Активное участие зарубежных спикеров позволит соотнести уровень оказания онкологической помощи в Москве с самыми высокими международными стандартами, обменяться опытом, заложить основу возможной коллаборации.

Кроме организационных моментов, участники форума обсудят практические вопросы, касающиеся современного лечения отдельных видов новообразований. На форуме прозвучат доклады о новых стандартах и клинических рекомендациях, передовых технических разработках, пациентоориентированной парадигме, особенностях паллиативной помощи. Большинство опухолей требуют участия междисциплинарной команды, поэтому на форуме кроме онкологов выступят врачи-офтальмологи, нейрохирурги, урологи и представители других смежных специальностей.

Особое внимание на форуме уделят шести основным видам рака: раку молочной железы, предстательной железы, почки, колоректальному раку, раку легкого и меланоме. Именно на них приходится около 80% всех злокачественных новообразований, в том числе по причинам смертности. На два года раньше планируемого Москва перешла на федеральные клинические рекомендации, а также включила в протоколы лечения этих видов новообразований лекарственные препараты для таргетной и иммунной терапии. Показания и выбор лекарственных препаратов для этих видов лечения определяются иммуногистохимическими и молекулярно-биологическими характеристиками опухоли.

И, разумеется, Московский онкологический форум–2021 не мог обойти стороной такие темы: в программе мероприятия запланированы доклады ведущих специалистов Москвы в области онкогенетики, патологии, молекулярной биологии опухолей и противоопухолевой лекарственной терапии.

Необычный интерактивный формат заседаний форума с очным участием и онлайн-подключением известных спикеров России и зарубежья сделает общение экспертов живым и интересным. В рамках форума пройдут открытые лекции, тематические сессии, дискуссионные и круглые столы, дебаты «за и против», клинические разборы, мастер-классы. Слушателей ждет насыщенная и разнообразная программа. 

Московский онкологический форум–2021 обеспечивается баллами НМО.  Возможно очное участие и просмотр онлайн-трансляции.

Регистрация по ссылке https://moscowcancerforum.ru/registration.

На правах рекламы.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *