5 безобидных причин, из-за которых ваше давление может стать очень высоким

5 безобидных причин, из-за которых ваше давление может стать очень высоким

Некоторыми реакциями организма мы не можем управлять волевым усилием, а повышением кровяного давления он может отреагировать на совершенно обыденные, безобидные вещи.

Вот несколько таких безобидных причин, из-за которых ваше давление может стать очень высоким – их в комментарии «МедикФорум» перечислила врач общей практики Татьяна Захарова.

Вы входите в кабинет врача. У многих людей в такой ситуации начинает сильнее колотиться сердце и повышается артериальное давление. Этому явлению даже есть специальное название – «гипертензия белого халата». Проводившиеся исследования и эксперименты показали, что скачок показаний АД может составлять целых 15 пунктов. Причина – неконтролируемый стресс, возникающий при попадании в медучреждение.

Вы торопитесь. Когда мы идем быстрее или начинаем бежать, частота сердечных сокращений увеличивается, поскольку сердце перекачивает больше крови для питания мышц. Больше крови, прокачиваемой через вашу сосудистую систему, означает и большее давление на стенки кровеносных сосудов. Однако подобное повышение артериального давления носит временный характер – главное, в этот период не производить никаких замеров или анализов. Частота сердечных сокращений возвращается к норме в течение 30 минут.

Вам нужно в туалет. Когда мочевой пузырь становится полным, тело сигнализирует об этом выбросом стрессового гормона адреналина. Под его влиянием кровеносные сосуды начинают сжиматься, что может повысить кровяное давление на 15 пунктов.

Вы сидели, скрестив ноги. В позе со скрещенными ногами, вены на ногах сдавливаются, из-за чего кровь может скапливаться в периферийных участках. Чтобы компенсировать это и обеспечить достаточным количеством крови другие важные части тела, сердце начинает перекачивать кровь усерднее. Повышение кровяного давления в этом случае может составлять 8 пунктов.

Высокое давление — хороший симптом

Вы замерзли. В условиях холода кровеносные сосуды у поверхности кожи сужаются, чтобы направить больше крови к телу и поддерживать в тепле жизненно важные органы. Подобная реакция организма может вызвать сразу очень существенное повышение АД – на целых 20 мм рт. ст.

А ваше давление — не аномальное?

«Если ваше давление повышено, возможно, на это повлияли некоторые факторы, и вскоре оно нормализуется. Для диагноза гипертонии нужно иметь повышенные показания АД в течение нескольких дней. Если они будут превышать цифру 140/90 (пороговое значение для высокого кровяного давления), обсудите с врачом, какие изменения в вашем образе жизни смогут помочь его снизить», — поделилась советом эксперт.
Читать MedikForum.ru в
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика