Нехватку нагрузок в будни можно наверстать по выходным

Нехватку нагрузок в будни можно наверстать по выходным

Радостная новость для людей, у которых в рабочие дни нет времени для физических нагрузок. Если они будут усиленно заниматься спортом в выходные, то это принесёт их здоровью точно такую же пользу. 

Человек может усиленно заниматься спортом в выходные дни или плавно распределить эти нагрузки на все 7 дней в неделю – нет никакой разницы в уровне получаемой пользы для организма. К такому выводу пришли исследователи из Китая. Они не обнаружили существенных различий в смертности любителей заниматься спортом по уик-эндам и тех, кто предпочитал более регулярную физическую активность. До тех пор, пока обе эти категории людей выполняли задачу в 150 умеренных или 75 интенсивных минут нагрузок в неделю, они получали одинаковый эффект. 

Досыпание по выходным вредно для сердца

Исследование показало, что кумулятивное, то есть совокупное количество активных минут тренировок более важно, чем то, с какой периодичностью они выполняются. Полученные выводы имеют большое значение для людей, которые по тем или иным причинам не могут ежедневно следить за адекватным количеством нагрузок, но имеют свободное время в выходные. А таких довольно много. 

Усиленные тренировки по выходным опасны для здоровья

В исследовании приняли участие более 350 тысяч взрослых людей со средним возрастом в 41 год. Их опрашивали по поводу уровня физической активности в период с 1997 по 2013. Затем их разделили на разные группы в зависимости от того, с какой интенсивностью они выполняли те самые рекомендованные 150 минут нагрузок в неделю. В контрольную группу вошли те, кто нагрузками не занимался. Оказалось, что существенной разницы в том, делать ли это каждый день, либо по выходным нет, а вот отсутствие физических нагрузок увеличивало риск смертности. ) Читать MedikForum.ru в
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика