С наступлением сезона активизировались дачные аферисты

Терпел все выходные и праздники. Дождался момента когда москвичи стайками стали собираться в пробки в сторону Москвы. Соседи по дачным участкам почти все свалили, и я наконец то разжёг свою «мусоросжигающую» бочку. Нет старые ботинки и баклажки я не сжигаю в ней, чисто уничтожение сухостоя, листьев и старых деревяшек — даже не уничтожение а производство золы.

Ну да не в этом суть….

Заскочегарил я значит бочку, подкидываю понемногу топливо. Тут слышу орут от забора, к слову бочка стоит посередине участка, до ближайшего строения — туалета метров 12-15. Пошёл к калитке…

Стоят 2 тела, на вид лет по 25-27. В штатском, правда на одном бушлат ментовский старого (мышиного) образца. Бодро мелькают корочки. Быстро так, молниеносно. Успеваю заметить только что одна МВДешная, а вторая — непонятное удостоверение. И начинается ….

-Вы знаете что в связи с пожароопасностью…. короче нельзя жечь костры.
-Знаю
-Придётся выписать штраф
-Выписывайте

Достаёт лист бумаги, не бланк, а просто лист и начинает писать и спрашивать данные.

— ФИО
— Иванов И И
— как это, можно паспорт
— нельзя, выписывай на участок
— не положено, нужен виновник
— пиши на участок, а хозяин заплатит
— ну, эмм, а какой участок …

И тут в игру вступает второй, тот который в бушлате ментовском,

— Ой, зачем весь этот геморой? Опять весь вечер бумажки писать, давай 1000 и разойдёмся.
— нет у меня 1000
— ну давай сколько есть
— ни копейки нет
— да не звизди, давай 500 и мы пойдём
— оформляй штраф, заплочу по всей строгости
— а, ну тебя, устное предупреждение, погаси костёр и больше так не делай
— хорошо.

Убрали чистый листок обратно в сумку и пошли дальше по дачному посёлку.

Отступление. Почему я так дерзко с ними разговаривал. Я просто узнал то удостоверение что продемонстрировал один из пришлых. Это удостоверение пожарного минимума, и у меня такое есть, каждый год подтверждаю квалификацию. Так что знаю тонкости когда пламя считается открытым горением, а когда, где и как можно разжигать.

Но продолжим!

Они уходят дальше по «линии» — а дач в нашем товариществе около 200, а я набираю на телефоне и обрисовываю ситуацию. Ровно через 10 минут подьезжает полицейская машина с 3-мя бойцами по всей выкладке, в брониках и с автоматами …. был удивлён!

Опять описываю ситуацию, меня просят сесть в машину и прокатится по участкам, а вдруг они ещё тут ….

Они были «тут» — ушли всего-то дач на 20 от меня.

Они стояли у забора с белым листочком и втирали пенсионерке ту-же сказку что и мне. Дальше всё было как-то скучно, проверка документов, оказалось что у одного удостоверение милиционера, да-да не полицейского, а именно милиционера, да ещё и на чужое имя, а у второго как я и предполагал — удостоверение пожарного минимума.

Дальше была рутина, написал заявление, (пенсионерка кстати отказалась, хоть чуть не попалась на удочку). Судя по тому как эти двое бойко отвечали на вопросы полицейских — совсем не опытные мошенники. Сразу рассказали о том что уже 2 участка окучили. И показали какие…

Там к слову тоже оказались пенсионеры, одни отдали полторы, вторые тысячу… К счастью обо участка написали заявления…

Это я к чему всё, просто предупредите пожилых родственников. Пусть не ведутся на корочки и форменную одежду. Пусть требуют оформления по закону, даже если на самом деле оштрафуют то будет не так обидно!

А благодарность за свою гражданскую позицию я уже получил. Один из обманутых пенсионеров принёс настойки самодельной, очень даже вкусной. Поэтому не обессудьте за ошибки и сумбур, хоть и слабая но мысли бегают

Автор @BigHomerS
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика