5 запахов тела, которые медики советуют не игнорировать

5 запахов тела, которые медики советуют не игнорировать

Исследования говорят, что некоторые болезни могут вызывать специфические телесные запахи.

Вот пять распространенных запахов тела, которые по мнению медиков могут сигнализировать о серьезной проблеме и не должны игнорироваться.

«Фруктовое» дыхание. Одним из опасных осложнений диабета является состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, которое возникает, когда в организме заканчивается инсулин и резко повышается уровень сахара в крови. Данным нарушением чаще страдают люди с диабетом 1 типа, чем люди с диабетом 2 типа.

Повышение уровня сахара означает, что инсулин не доставляет этот сахар в клетки, которые бы перерабатывали его, давая организму энергию, необходимую для нормального функционирования. Не получая эту энергию, тело начинает расщеплять в качестве топлива жирные кислоты, и это способствует накоплению в крови кислотных химических веществ кетонов. Одним из них является ацетон, который придает запаху изо рта фруктовый аромат.

Диабетический кетоацидоз часто сочетается с другими симптомами диабета, такими как усталость, затуманенное зрение, необъяснимая потеря веса, сухость во рту. Если вы заметили фруктовый запах изо рта вместе с любым из этих симптомов, обратитесь к врачам – без контроля и коррекции данное нарушение может вести к опасным для жизни состояниям.

Сильный запах ног. Причиной стойкого «аромата», исходящего от ног, может быть грибковая инфекция, и игнорировать это не стоит. Если вы заметили сухую, шелушащуюся кожу вокруг пальцев ног, покраснение и волдыри, возможен микоз. Неприятный запах от ног вызывается сочетанием бактерий и грибков, разрушающих кожу и поражающих перепонки пальцев.

«Если вы случайно поцарапаете пораженную ногу, а затем коснетесь другой части тела, то грибок может распространиться на другие части тела, например, проникнуть в пах или подмышку. Это также может вызвать появление особенно неприятного запаха в этих областях», — говорит врач-дерматокосметолог Григорий Гольдин.
Дурно пахнущий стул. Усиление неприятного запаха фекалий может быть симптомом непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочных продуктах. Она возникает из-за того, что тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента лактазы, позволяющего переваривать лактозу. Статистически около 65 процентов взрослых людей сталкиваются в какой-то момент с неперевариванием молочных продуктов. Их реакции могут варьироваться – они включают болезненные спазмы желудка, тошноту, диарею, вздутие, повышенный метеоризм, ухудшение запаха газов и стула.

Если ваши газы или фекалии начинают пахнуть особенно резко после того, как вы выпили лишь немного молока, следует обратиться к врачу, обследоваться на наличие болезни Крона, других проблем с кишечником.

Усиление запаха мочи. Медики предупреждают: инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут приводить к резкому, почти химическому запаху мочи – это становится результатом размножения в них бактерии, чаще всего кишечной палочки, способной проникать в мочевой пузырь.

ИМП чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, что связано с особенностями физиологии.

Плохой запах изо рта утром. Крайне неприятный запах утреннего дыхания после пробуждения медики также советуют не игнорировать. Подобный симптомом, по их словам, может проявляться невыявленное апноэ во сне – расстройство, которое характеризуется остановками дыхания время во время сна. Апноэ содействует чрезмерному храпу, заставляя  человека дышать через рот, что создает проблему пересыхания слизистых – она и вызывает усиление неприятного запаха изо рта, так как позволяет легче размножаться бактериям, выделяющим сернистый газ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика