9 распространенных заблуждений о психическом здоровье

Еще совсем недавно люди боялись даже разговаривать на такую тему. Эта ситуация связана с огромным количеством заблуждений, которые сопровождают психические изменения в здоровье человека. Сегодня случаев нарушений становится все больше, поэтому важно разоблачить мифы о них.

Проблемы с психическим здоровьем – редкость

9 распространенных заблуждений о психическом здоровье

Всемирная организация здравоохранения считает, что с подобными состояниями в течение своей жизни столкнется каждый четвертый человек. Психические нарушения – одна из главных причин, приводящих к инвалидности. Распространенные заболевания – депрессия, генерализованное тревожное расстройство. Количество случаев увеличилось во время пандемии коронавирусной инфекции.

Панические атаки приводят к смерти

Главные симптомы таких состояний – учащенное сердцебиение и непреодолимое чувство страха. Это не заканчивается летальным исходом, но с людьми, которые переживают панические атаки, может произойти несчастный случай. Если приближается такое состояние, необходимо найти безопасное место, чтобы снизить риск травмы или более тяжелых последствий.

Люди с психическими расстройствами не могут работать

Это серьезное заблуждение. Уровень занятости снижается с увеличением тяжести заболевания, но пациент с нарушениями психики может выполнять несложную работу.

Врачи нужны только тем, которые не имеет друзей

9 распространенных заблуждений о психическом здоровье

Человеку с депрессией иногда помогают разговоры с близкими людьми. Не каждый больной готов открыться перед друзьями. Квалифицированная помощь врача, которая ориентирована на конкретного пациента, быстрее устранит проблемы.

Психические нарушения – признаки плохого характера

Фактически такая взаимосвязь отсутствует. Борьба с психическими заболеваниями требует больших усилий. Человеку не всегда удается справиться с этими состояниями в короткие сроки.

Расстройства пищевого поведения – образ жизни

Это серьезное заблуждение. Анорексия, булимия – тяжелые психические заболевания, иногда приводящие к летальному исходу. Они требуют своевременного лечения.

Нарушения психического здоровья постоянны

По факту такое состояние может возникать эпизодически. В одних случаях психические расстройства проходят под действием лекарств и разговоров, но это требует времени. В других – самочувствие ухудшается или улучшается. Иногда выздоровление означает только устранение неприятных симптомов.

Люди с шизофренией имеют раздвоение личности

Это заболевание характеризуют искажения в мышлении и восприятии, эмоциях, языке, самоощущении и поведении. Иногда они включают бред и галлюцинации. Шизофрения – это не то же самое, что диссоциативное расстройство личности (раздвоение).

9 распространенных заблуждений о психическом здоровье

Все больные психическими заболеваниями склонны к насилию

Это миф, который в современном обществе встречается все реже. Многие люди даже с серьезными психическими нарушениями не прибегают к насилию. При надлежащем лечении они не более опасны, чем другие граждане. Наоборот, больные чаще подвергаются насильственным действиям.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *