Терапевт Морошкина: изменения с пальцами рук и ног предупреждают о болезнях

Терапевт Морошкина: изменения с пальцами рук и ног предупреждают о болезнях

В некоторых случаях по состоянию пальцев рук и ног можно достаточно точно определить наличие болезней, в частности, артрита или сахарного диабета, а также проблем с щитовидной железой, сообщила терапевт Елена Морошкина.

Врач поделилась в интервью, что изменившаяся форма пальцев, а также появление болезненных ощущений в них, проблемы с состоянием ногтей могут оказаться «тревожным звоночком», указывающим на возможную болезнь.

В частности, боль в пальцах конечностей может вызываться артритом, артрозом, подагрой, остеомиелитом, заметила Морошкина.

«Еще одним тревожным симптомом являются не заживающие неделями мелкие ранки, снижение чувствительности в пальцах. В этом случае велика вероятность проблем с нервной системой, а также нарушения кровоснабжения», — дополнила терапевт.
По словам эксперта, названные симптомы могут быть связаны с развитием различных невропатий, варикоза, атеросклероза сосудов, ревматоидного артрита, других опасных недугов. Например, подобными изменениями проявляются болезни щитовидной железы, сахарный диабет.

Внезапное утолщение пальцев, уплотнение их суставов – это тоже потенциально опасное изменение, которое может указывать на артрит, псориаз, патологии дыхательной системы, нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением. В некоторых случаях утолщение кончиков пальцев говорит о развитии рака.

Также злокачественным симптомом может оказаться изменение в состоянии ногтей – на них может появиться синяк, темная полоска. Болезни легких, кишечника тоже сказываются на здоровье ногтей, констатировала медик.

«Боль, снижение чувствительности пальцев и темные полоски на ногтях могут скрывать за собой тяжелые недуги. Если вы не можете объяснить, с чем связано их возникновение, и накануне не получали травм – обратитесь к врачу», — дала совет Морошкина.

Терапевт Морошкина: изменения с пальцами рук и ног предупреждают о болезнях

Елена Морошкина Здоровье врача-терапевт, гастроэнтеролог
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика