Что такое туляремия

Как отметили российские медики, кровососущие насекомые и комары могут разносить бактериальную инфекцию — туляремию. Что же это за заболевание?

Что такое туляремия

Туляремия — заболевание, которое имеет много разных названий. Это и заячья лихорадка, и малая чума, и болезнь Охары, и мышиная болезнь.

Как отмечают специалисты, хоть у чумы и туляремии довольно сходный патогенез, а также клинические проявления, заболевания разные. Туляремия отличается почти стопроцентной заразностью, поэтому ее относят к особо опасным инфекциям.

Ее обнаружили впервые в 1910 году — тогда сотрудники противочумной лаборатории в Сан-Франциско увидели у сусликов, попавших в отлов, припухлости, напоминающие бубоны, но при этом собственно чумы у них не было. Поначалу патологию отнесли к чумоподобным заболеваниями, но уже вскоре присвоили ей собственное название, а также нашли и возбудителя.

Вызывает туляремию бактерия Francisella tularensis — она относится к числу грамотрицательных микроорганизмов и отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Изначально считали, что она не опасна для людей, а влияет лишь на животных, но уже в 30-х годах XX века ситуация в корне поменялась.

Природным резервуаром считаются мыши, полевки, водяные крысы, ондатры и зайцы. Люди заражаются контактно и через кровь, например при укусе клеща, комара или блохи. Также может происходить инфицирование ингаляционным и алиментарным (с инфицированной пищей, водой, через грязные руки) путем.

Инкубационный период туляремии может составлять 3-7 дней, но иногда затягивается до 3-х недель. Развивается инфекция остро. Появляются такие признаки, как:

озноб;
высокие показатели температуры тела;
головная боль, которую врачи характеризуют как упорную;
боли в мышцах.

Кроме того, краснеет лицо, конъюнктивы, слизистые оболочки во рту и носу. Также могут быть лимфадениты. Врачи обнаруживают при осмотре увеличение печени (оно встречается с первых же дней), увеличение селезенки (бывает на шестой-девятый дни). Бубоны начинают формироваться во второй-третий дни болезни. Чаще всего поражению подвержены лимфоузлы на шее, под челюстью и подмышками. Поначалу они не болят и отличаются четкими контурами. Если развивается нагноение, то через 2-4 недели бубоны будут вскрываться, и могут образовываться свищи.

Выделяют несколько форм заболевания:
язвенно-бубонная — тут образуются папулы, которые позже трансформируются в язву, такой вариант характерен при трансмиссивной передаче;
ангиозно-бубонная — представляет собой одностороннюю ангину с образующимся под челюстью бубоном;
глазо-бубонная — выглядит как односторонний конъюнктивит, бубон при этом появляется в области уха или также под челюстью;
абдоминальная — проявляется болями в животе, довольно сильными, рвотой и вздутием живота;
легочная — имеются симптомы бронхита или пневмонии.

Может быть и генерализованная форма, когда течение патологии сильное и сложное, похожее на тиф или сепсис.
Лечение комплексное. Хирурги вскрывают нагноившиеся бубоны, прочищают их. Также предусмотрена лекарственная терапия по назначению врача с использованием антибиотиков.

В числе осложнений называют:
абсцесс легких;
респираторный дистресс-синдром;
менингит;
перитонит.

При правильном и вовремя начатом лечении выздоровление полное. Генерализованная форма заболевания опасна, смертность от нее достигает 3%.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика