Как узнать человека с биполярным расстройством: объясняет врач

Как узнать человека с биполярным расстройством: объясняет врач

Один из характерных симптомов биполярного расстройства – резкие перепады настроения.

Биполярное расстройство представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов. Такие эпизоды длятся разное время, в зависимости от типа расстройства, и могут возникать спонтанно, либо под влиянием внешних стрессовых факторов.

«Люди с биполярным расстройством часто испытывают смешанные формы двух эмоциональных крайностей – гиперактивности и апатии. В целом это заболевание может оказывать очень сильное влияние на мышление, чувства и поступки. Бывает и так, что пострадавший человек становится практически не способен справляться с рутинными нагрузками повседневной жизни», — рассказала в интервью «МедикФорум» невролог Александра Алехина.
По словам Алехиной, врачи различают несколько типов расстройства со своими особенностями смены настроения и активности. В тяжелых случаях происходит быстрая цикличность – в течение года человек испытывает сразу несколько периодов, когда повышенный настрой сменяется депрессией. Подобная эмоциональная неустойчивость создает серьезные проблемы как для самих страдающих, так и для их близких, их окружения.

Как узнать человека с биполярным расстройством: симптомы. Медик объясняет, что его первые признаки часто проявляются в возрасте от 20 до 30 лет. У пострадавших людей возникают так называемые маниакальные эпизоды и депрессивные эпизоды – периоды с хорошим и плохим настроением.

Признаки мании. Проявляются в чувствах эйфории, возбуждения, импульсивности, чрезмерной энергичности.

Что еще можно заметить.

  • Избыточную говорливость.
  • Снижение потребности во сне, его сокращение.
  • Завышенную самооценку.
  • Плохую способность концентрироваться, отвлекаемость.
  • Импульсивное поведение.
  • Нервозность.
  • Повышенное либидо.

Признаки депрессии. Депрессивные эпизоды при биполярной расстройстве очень похожи на «классическую» депрессию – наблюдается стойкое, сильное пониженное настроение, характеризующееся безысходностью, грустью, чувством внутренней опустошенности, апатичностью, вялостью, нежеланием чем-либо заниматься, потерей интереса, выпадением из общения.

Психические расстройства в семье влияют на лечение людей с биполярным расстройством
Алехина заметила, что люди с биполярным расстройством не обязательно подвергаются тяжелой депрессии. В некоторых случаях прекращение маниакального эпизода и возвращение к нормальному эмоциональному состоянию воспринимается ими как ухудшение.

Определенная диета может помочь людям с биполярным расстройством
«Биполярное расстройство – это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь, и потому чем раньше будет начата терапия, тем больше будет шансов, что вы  быстрее избавите себя и свою семью от болезненных эмоциональных состояний, нежелательного поведения и травмирующих переживаний», — резюмировала врач.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика