Пробиотики могут быть «лекарством» для людей с депрессией

Пробиотики могут быть «лекарством» для людей с депрессией

Исследователи из Базеля обнаружили, что здоровый микробиом кишечника позитивно сказывается на состоянии психики, а прием пробиотиков может улучшать состояние людей с депрессией.

Кишечник не является просто органом пищеварения. Все больше исследований показывают, что существует тесная связь между кишечником и мозгом, которая обеспечивается функциями блуждающего нерва. Новая работа ученых Базельского университета в сотрудничестве с Университетской психиатрической клиникой Базеля (UPK) свидетельствует: для людей с депрессией могут быт очень полезны пробиотики.

Обычно, когда говорят о пробиотиках, имеют в виду продукты, которые содержат жизнеспособные микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии. Один из выводов, который был сделан учеными, гласит, что пробиотики способны усиливать действие антидепрессантов и, таким образом, облегчать депрессию у пациентов.

Пробиотики как «лекарство». В своем исследовании ученые из Базеля изучали влияние пробиотиков на пациентов, проходивших лечение от депрессии. Группа испытуемых получала пробиотики на протяжении четырех недель. Именно в этой группе в итоге было зафиксировано самое существенное снижение депрессивных симптомов (особенно значительным оно было по сравнению с теми участниками, которые принимали плацебо).

Кроме того, у пациентов, которым давали пробиотики, изменился состав кишечного микробиома – в нем увеличилось количество полезных бактерий. По мнению ученых, эти бактерии способны позитивно влиять на нервную систему через продукты метаболизма, что и приводит в итоге к улучшению показателей психоэмоционального состояния. В пользу данного мнения говорят снимки МРТ – они подтверждают, что на фоне приема пробиотиков меняется активность мозга.

Пробиотики могут помочь в борьбе с симптомами депрессии

Говоря о необходимости дополнительных исследованиях, специалисты уже сегодня допускают, что пробиотики могут быть своеобразным «лекарством» для лечения депрессии. Использование отдельных бактериальных штаммов, улучшающих состояние кишечной флоры, кажется им особенно эффективным.

Исследование: пробиотики могут снимать стресс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика