Профессор Бузунов: 8 часов сна требуются далеко не всем

Профессор Бузунов: 8 часов сна требуются далеко не всем

Ученый напомнил, что известная норма сна 7-8 часов в день является усредненной, организм многих людей обладает индивидуальными предпочтениями во сне.

«Восемь часов сна требуются далеко не всем людям – потребность в определенном количестве часов сна индивидуальна и закладывается генетически», — сообщил в интервью ученый-сомнолог, профессор Роман Бузунов.
Доктор медицинских наук заметил, что люди условно делятся на «короткоспящих» и «длинноспящих». Первые обходятся сном, продолжительность которого может составлять всего четыре-шесть часов. Вторым для хорошего самочувствия физически необходим более продолжительный сон – в некоторых случаях он может превышать десять-одиннадцать часов.

Профессор Бузунов считает, что спать нужно столько, сколько требуется отдельно взятому организму.

Врач рассказал, о какой психической проблеме могут говорить частые ночные пробуждения

«Ориентироваться стоит в первую очередь на собственные ощущения», — сказал сомнолог.
Ученый порекомендовал не задерживаться в постели, если организм проснулся, и нет ощущения сонливости. Даже проснувшись ночью, лучше покинуть кровать и попробовать заняться какой-нибудь спокойной деятельностью, пока не вернется сон. В то ж время нельзя допускать хронического недосыпа, он крайне негативно сказывается на здоровье.

После новогодних каникул нельзя спать днем

«Если человек недосыпает хронически, то у него повышается риск артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, депрессии», — предупредил эксперт.

Профессор Бузунов: 8 часов сна требуются далеко не всем

Роман Бузунов ЗОЖ сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика