Тест на долголетие: способность стоять в позе фламинго говорит о риске смерти

Тест на долголетие: способность стоять в позе фламинго говорит о риске смерти

По мнению ученых, умение сохранять баланс и способность стоять на одной ноге, как фламинго, могут говорить о подверженности человека смерти.

То, как человек контролирует свой баланс тела, является своеобразным тестом на долголетие, – считают исследователи Бристольской медицинской школы. По их мнению, проверка баланса должна быть обязательной частью медицинских осмотров людей среднего возраста – ее результаты могут говорить об их риске смерти в ближайшие годы.

«Неспособность простоять на одной ноге в течение 10 секунд означает увеличение риска смерти на 84% в течение последующих семи лет», — таково заключение научных специалистов.
В ходе испытаний, проводившихся исследователями, участников просили снять обувь, носки и постоять в позе фламинго минимум 10 секунд. В частности, в такой позе одна нога остается выпрямленной, а другая заносится за нее так, чтобы стопа огибала ее икру своей передней частью. Руки необходимо держать по бокам, устремив взгляд перед собой.

На первый взгляд, простоять в такой позе непродолжительное время не трудно. Но участникам эксперимента (более 1700 человек возрастом от 51 года до 75 лет) давалось по три попытки – тест смогли пройти не все. Среди пятидесятилетних участников испытание провалил примерно каждый пятый, и с возрастом тест выполнялся все хуже. Среди людей возрастом от 71 года до 75 лет балансировать на одной ноге не могли больше половины (54 процента).

После эксперимента с позой фламинго за участниками велось наблюдение еще в течение семи лет, за этот период умерли более 120 человек. Исследователи подсчитали: среди тех, кто умер, не прошедших тест было около 17,5% человек, и 4,6% тех, кто полностью прошел все три попытки. Также эксперты констатировали:

Умение стоять на одной ноге укажет на риск инсульта

«Люди, которые не могут выполнить тест на позу фламинго, чаще имеют избыточный вес и склонны к диабету».
Комментируя результаты исследования, невролог Александра Алехина сказала в комментарии «МедикФорум», что потеря способности сохранять баланс тела давно рассматривается учеными как маркер старения организма, ухудшения работы мозга по обработке сенсорных сигналов, поступающих в него от разных участков тела.

Женщина-фламинго: три года на одной ноге

«Если с возрастом человек балансирует все хуже, это может свидетельствовать об ослаблении функций гормональной, сердечно-сосудистой систем, органов зрения, внутреннего уха», — констатировала врач.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика