Главные разрушители печени

Главными «врагами» печени являются алкоголь, вирусные гепатиты, избыток жирной и жареной пищи в рационе, а также определенные лекарственные препараты. Об этом рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Оренбургского минздрава Елена Подгороднева, сообщает «Российская газета».

Главные разрушители печени

Специалист отметила, что основная функция печени — это детоксикация организма. Орган отвечает за «генеральную уборку в организме», поэтому важно не загрязнять его токсичными веществами, к которым, к примеру, относится алкоголь.

Вирусные гепатиты также оказывают прямое повреждающее действие на клетки печени. Всего существует восемь разновидностей этого заболевания, и все они приводят к развитию цирроза.

Опасность для печени представляют токсичные лекарственные препараты, неправильное питание, избыточное употребление жирных и жареных блюд.

«Есть понятие — стеатогепатиты: когда формируется жировая инфильтрация печени. Потом эти жировые клетки начинают давить на здоровые клетки печени, повреждая их», — пояснила Елена Подгороднева.
По ее словам, вызываемый этими факторами цирроз печени неизлечим. Однако на стадии компенсации пациент может вести полноценную жизнь.

Самым «благодатным» эксперт назвала алкогольный цирроз. Он уходит в стадию компенсации как только человек бросает пить. Печень — терпеливый орган, способный восстанавливаться, добавила эксперт.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика