Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации

Вакцинация может помочь не мутировать коронавирусам, расссказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Вирус SARS-СоV-2 относится к РНК-содержащим вирусам, которым свойственна широкая способность к мутации. «То есть фактически через несколько поколений может теоретически появляться более измененный вирус, и те антитела, которые формировались раньше, могут быть не состоятельными, то есть не защищать от заражений», — пояснил он. Эксперт затруднился сказать, через какое время это может произойти.

По его словам, чем дольше вот эта цепочка эпидемических заражений продолжается, «тем больше мы обеспечиваем вирусам возможность меняться». «И чем быстрее мы обеспечим широкую иммунную прослойку, тем быстрее мы сможем предотвратить вот эту способность вируса. Поэтому тут вопрос времени довольно решающий», — подчеркнул эксперт.

Ученый назвал новый штамм COVID заразным даже при мимолетной встрече Общество

Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации

По его словам, существующие сейчас мутации вируса не влияют на эффективность вакцин. «В нашем списке есть несколько вакцин, которые на сегодняшний момент с точки зрения разработчиков и производителей перекрывают все изменчивости, которые сейчас зафиксированы. Поэтому отсюда выход один — как можно быстрее вакцинировать как можно большие слои населения», — заявил Вознесенский.

По мнению терапевта, клинического фармаколога, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, в связи с появлением нового индийского штамма, болезнь протекает гораздо быстрее, чем было, например, в прошлом году.

Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2 Общество

Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации

«Если раньше мы говорили про 14 дней, то сейчас мы имеем 7 дней. Схемы [лечения] работают так же, просто они не успевают попасть в то терапевтическое окно, которое раньше было для нас свободным. Небольшая задержка в наших действиях не связана с тем, что мы неправильно лечим или препараты не работают, а в том, что вирус быстрее обходит эту систему», — пояснил он.

Кондрахин отмечает, что у тех, кто еще не вакцинировался и не переболел, шансов быстро развить ситуацию для выработки антител, на сегодняшний момент становится меньше.

«Мы говорим, что болезнь проходит быстрее, начинается быстрее и развивается быстрее. А организм быстрее выработать антитела не может, потому что это заложено природой, положено на это 14 дней — он 14 дней это будет вырабатывать. А вирус ускорился, ему надо успеть до антител накопиться, размножиться и вывестись, чтобы заразить следующего. Если же мы делаем вакцину, мы уже организм познакомили с новой коронавирусной инфекцией», — добавил он.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Ранее врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил о том, что низкие темпы вакцинации населения могут привести к кардинальным мутациям коронавируса. По его мнению, это может cоздать ситуацию, когда имеющиеся вакцины перестанут «работать».

За последние сутки в России от коронавируса умерли максимум заболевших c середины февраля — 548 человек. Больше оперативный штаб фиксировал 11 февраля, тогда скончались 553 человека.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <20 000 0 <40 000 0 <60 000 0 от 60 000 0 Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *