Депрессия или просто плохой день: как понять, что у вашего подростка проблемы

Депрессия или просто плохой день: как понять, что у вашего подростка проблемы

ни в коем случае не игнорируйте опасные "звоночки"unsplash.com

Подростковый возраст редко проходит легко, при этом родители не всегда могут заметить «звоночки», когда ребенку требуется помощь со стороны. Далеко не каждый родитель серьезно относится к такому явлению, как депрессия. И это не просто «плохое настроение». Мы вместе с психологом собрали несколько моментов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Подросток причиняет себе вред

Сэлфхарм может принимать разные виды — от легких порезов до опасных травм. Как правило, родитель уже на начальном этапе может заметить, что происходит что-то нехорошее. Постоянные незаживающие ранки на теле подростка должны насторожить. Психологи говорят, что самоповреждение является симптомом, который говорит о стремительном погружении в депрессию, списать подобное поведение на неприятности в школе и с друзьями в этом случае не получится.

Подросток теряет/набирает вес

Расстройства пищевого поведения — симптом глубоких психологических проблем. Беспокоиться стоит начать, когда подросток всего за пару месяцев набрал или сбросил килограммы. Справиться без помощи специалиста вряд ли получится, но сами подростки могут и не замечать своей проблемы, вся ответственность в любом случае ложится на родителей. Ваша задача — найти грамотного специалиста, и чем быстрее вы возьметесь за лечение, тем эффективнее будет проходить терапия.

Депрессия или просто плохой день: как понять, что у вашего подростка проблемы

настроение подростка может меняться буквально каждый часunsplash.com

Подросток постоянно подавлен

Как мы уже говорили, частая смена настроения подростка может быть связана не только с внешними обстоятельствами. В запущенных случаях подавленное состояние, которое не меняется на протяжении нескольких дней, может быть ярким симптомом депрессии. Оставлять все как есть — не лучшая идея со стороны родителя. Еще раз напомним: справиться с психологическими проблемами сложно даже взрослому человеку, не говоря о подростке с неустоявшейся психикой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика