Самуи в июне: путешествие в тропики

Огромное количество людей летом мечтает вырваться из пыльного города и сбежать на лазурное побережье, где можно расслабленно нежиться в тени пальм, бродить босиком по теплому песку и плавать в прозрачном спокойном море. Многие реализовывают эту мечту на Самуи, втором по величине острове Таиланда.

Лето в Королевстве считается не самым популярным временем для отдыха, так как тут начинается сезон дождей. Однако стоит отметить, что в разных регионах страны интенсивность и периодичность осадков разная. Так, на Самуи сезон наиболее сильных ливней длится с октября до декабря. А вот с июня по август наблюдаются незначительные осадки, которые вряд ли испортят пляжный отдых. Более подробно об июньском отдыхе расскажет Кидпассаж. 

Самуи в июне: путешествие в тропики

Отдых на Самуи в июне: преимущества и недостатки курорта

Туристы нередко слышат, что на острове летом круглые сутки идут дожди, но эта информация не совсем правдива. Многочисленные отзывы об отдыхе на Самуи в июне только подтверждают, что здесь вовсе не льет как из ведра, а даже наоборот — стоит вполне сносная погода. Причем на этом преимущества июньского отдыха только начинаются. Вот какие еще плюсы называют бывалые путешественники: 

  • Так как лето считается низким сезоном, то людей на острове маловато.
  • Большинство туристических услуг падают в цене.
  • Хотя температура воздуха и превышает отметку +30 °С, изнуряющей жары на Самуи нет. Погодные условия позволяют полностью насладиться экскурсионным и пляжным отдыхом.
  • Уровень влажности падает, и на улице больше нет эффекта сауны.
  • Температура воды в Сиамском заливе оптимальная для купания даже самых маленьких посетителей Самуи.
  • Лето является сезоном фруктов практически во всех уголках земного шара, а уж в стране вечного лета и подавно. Местные прилавки буквально завалены полезными дарами природы.

Конечно же, Самуи в июне — это не одна сплошная «бочка меда». У курорта есть и недостатки. Чаще всего туристы упоминают следующие минусы:

  • На море возможны незначительные штормы. Кроме того, летом здесь выражены отливы, во время которых вода удаляется от берега на сотню и больше метров.
  • Назойливых насекомых на курорте достаточно много, особенно там, где поблизости есть парки или прочие зеленые уголки. Не забывайте репелленты и фумигаторы.
  • Хотя дождей и немного, они всё же иногда поливают территорию Самуи. Если вы не хотите по вечерам сидеть в номере из-за непогоды, то возьмите с собой дождевик (обычный зонт вряд ли справится с тропическим ливнем).

Местная погода достаточно обманчива. Обгореть на солнце очень легко даже в облачные дни, поэтому обязательно используйте солнцезащитные средства каждый раз, когда выходите из помещения.

Погода на Самуи в июне

Погода на Самуи в июне — июле довольно приятная для прогулок и пляжного релакса. Тропические дожди приносят небольшую прохладу, а также играет свою роль близость моря, легкие бризы и обилие зеленых насаждений. Благодаря совокупности этих факторов жара переносится значительно легче.

Погода в начале июня жаркая и дождливая. Именно на первую декаду месяца приходится наибольшее количество осадков. Однако солнечные дни уже преобладают над пасмурными, что не может не радовать приезжих.

Если в мае дневные экстремумы испытывают отдыхающих на прочность, то температура на Самуи в середине июня уже становится щадящей. Кроме того, значительно понижается уровень влажности.

Погода на Самуи в конце июня всё же немного отличается от других регионов. На острове ничего не напоминает о сезоне дождей — ливни идут, как правило, по ночам и продолжаются не дольше 15–30 минут. Жаркое утреннее солнце за пару часов ликвидирует все последствия непогоды, да так, что от нее не остается ни малейшего следа.

Температура воздуха и воды

Именно тропический климат является причиной повышенной влажности и круглогодичной плюсовой температуры воздуха. Лето считается периодом дождей, но на самом деле осадки выпадают здесь и в другие времена года, просто в значительно меньшем количестве. В частности, на Самуи пик непогоды приходится на май и осенние месяцы, в июне на острове идут лишь кратковременные ночные дожди.

Температура воздуха на Самуи в июне

Средняя дневная и ночная температура на Самуи в июне составляет +32,4 °С и +29,1 °С соответственно. Ночью ртутный столбик не поднимается выше +29…30 °С, поэтому теплые вещи на курорте совершенно излишни.

Температура воды в море

Температура воды Сиамского залива очень приятная для купания. В первой половине июня вода прогревается до +30…32 °C («парное молоко»!), а в конце месяца температура воды достигает показателей +29…30 °C.

Количество осадков

В общей сумме за весь июнь ожидается 8 дождливых дней. В первый месяц лета выпадает около 98,9 мм осадков. Как мы уже упоминали выше, дожди не доставляют особого дискомфорта посетителям, некоторые гости Самуи и вовсе ни разу за весь отпуск не застают непогоду.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Среднее количество солнечных дней составляет 53% (16 дней). Нередко бывает и облачная погода, занимающая 40%. Пасмурные дни составляют оставшиеся 7%.

Пляжный отдых

Самуи в июне: путешествие в тропики

Самуи гарантирует своим гостям отличный пляжный отдых. Природа будто специально создала местное побережье для пляжного релакса, а власти острова отлично обустроили его для еще большего комфорта туристов.

«Чавенг»

Самый популярный и поэтому наиболее многолюдный пляж Самуи — 6-километровый «Чавенг». Сюда приезжают отдыхать как любители шумных тусовок, так и семейные туристы. Все развлечения с пометкой 18+ (бары и дискотеки) находятся в центральной части «Чавенга». На севере более спокойно, именно сюда рекомендуется приходить туристам с детьми. Кроме того, в северной части побережья море и песок чище, тут созданы неплохие условия для дайвинга и снорклинга.

Что касается инфраструктуры, то развита она неплохо. Шезлонги и зонтики есть, а вот кабинки для переодевания не предусмотрены. Дело в том, что возле «Чавенга» расположено большое количество отелей, поэтому люди в основном переодеваются в номерах и приходят сюда уже в пляжной одежде.

«Маенам»

Тихий и уютный уголок побережья завораживает своим природным великолепием. Чистейшая голубая вода соприкасается с белоснежной полоской берега, а зеленые пальмы отгораживают это место от городских улиц — именно такую картину чаще всего изображают на обложках туристических буклетов.

Вход в воду плавный и пологий, здесь нет назойливых торговцев, посетителей тоже немного, именно поэтому «Маенам» отлично подходит для семейного отдыха. Правда, развлечения на пляже отсутствуют и инфраструктура практически не развита. Однако немало туристов жертвуют своим комфортом, чтобы насладиться тишиной и уединением.

«Ламай»

Этот пляж считается вторым по популярности после «Чавенга». Изобилие развлечений, беседки для массажа и спа-процедур, кафе и бары, сувенирные лавки — это и многое другое посетители найдут на пляже. Кроме того, все атрибуты, необходимые для комфортного отдыха, тут также есть в наличии. Аренда зонтов и лежаков платная.

Купаться безопасно не на всей территории. Лучше заходить в воду лишь в центре, так как по краям на дне нередко встречаются крупные камни и остатки кораллов, порезать или травмировать ноги довольно легко.

Все пляжи Самуи являются муниципальными, вход свободный. Плата взимается за пользование лежаками и шезлонгами, и то чаще всего лишь на территориях, которые принадлежат отелям.

Экскурсионный отдых на Самуи

Иностранные гости острова не ограничиваются пляжным времяпрепровождением. Усидеть в отеле тут просто невозможно — местная экзотика притягивает туристов, будто магнит. Буквально за каждым поворотом вас ждет какая-нибудь интересная локация или местная достопримечательность.

Магический сад Будды

Самуи в июне: путешествие в тропики

Самуи утопает в зелени, на острове расположено несметное количество скверов, парков и зеленых зон отдыха. Кроме того, здесь немало достопримечательностей, связанных с буддизмом. В Магическом саду Будды гармонично сплетается и то, и другое. Невероятный сад создал своими руками тайский фермер Ним Тхонгсук.

Дом фермера стоял на пике Као Яй и был окружен небольшим лесом, который религиозный таец превратил в уникальное место. Тхонгсук установил огромное количество различных скульптур. Изваяния Будды и прочих божеств, а также духов и милых зверушек то и дело встречаются туристам на пути во время прогулки по саду. Здесь царит спокойная, умиротворяющая атмосфера, это место — настоящий рай для любителей медитации. В Магическом саду можно скрыться от жары, которая нередко бывает в начале июня.

Биг Будда

Самуи в июне: путешествие в тропики

Так как местные жители проповедуют буддизм и являются достаточно религиозными, то на острове много храмов и скульптур Будды. Наиболее известная достопримечательность подобного характера — 12-метровая позолоченная статуя Биг Будда, установленная на острове Фан.

Биг Будда появился тут в 1972 году и сразу же стал своеобразным символом Самуи. Божество сидит в позе лотоса.

Чтобы добраться до монумента, необходимо преодолеть лестницу в 60 ступеней. В конце июня погода вполне позволяет совершить это восхождение. Поблизости находится буддийский храм и небольшой сувенирный рынок.

Храм Ват Плай Лаем

Самуи в июне: путешествие в тропики

Еще одно отличное место для знакомства с буддизмом — храм Ват Плай Лаем, расположенный на севере острова. Яркое колоритное сооружение было построено в 2004 году на пожертвования тайцев. Архитекторы использовали не только традиционный тайский, но и вьетнамский и японский стили. Именно поэтому храм получился таким примечательным и необычным.

В храмовом комплексе установлено 14 мифологических скульптур, есть молельня, урны с прахом известных людей и прочие интересности. Ват Плай Лаем стоит на небольшом участке суши посреди искусственного озера, по которому можно поплавать на катамаране. Во время посещения храма не забудьте загадать желание и 300 раз потереть живот Будды Хотэя: говорят, оно обязательно сбудется.

  • Чем заняться с детьми на Самуи

Тем, кто приехал на Самуи с детьми, обязательно стоит побывать в этих местах:

  • аквапарк Pink Elephant
  • сафари-парк Namuang
  • Samui Aquarium & Tiger Zoo
  • крокодиловая и змеиная фермы

Праздники, события, фестивали

Больших официальных и религиозных праздников на Самуи в июне нет. Однако здесь круглый год царит атмосфера веселья, дискотеки под открытым небом не прекращаются до самого утра. Скучать на острове уж точно не придется. Рекомендуем также перед поездкой ознакомиться с афишей мероприятий, так как возможны небольшие фестивали и соревнования.

Цены на отдых в июне

Летом туристов на остров привлекает не только местный климат, но и цены на Самуи в июне. Информация о сезоне дождей, который в этот период накрывает Таиланд, настораживает туристов, не каждый решается провести тут свой июньский отдых. Для привлечения иностранцев на туристические услуги устанавливается весьма привлекательная стоимость.

Цена туров

В первый месяц лета цены на туры приблизительно на 3–7% ниже, чем в мае. В июле туры дешевеют на 11%.

Стоимость перелета

Начало лета — самый выгодный период для приобретения билетов. В июне авиакомпании снижают стоимость своих услуг на 2%. В середине лета пассажиры платят за путешествие на Самуи на 8% больше.

Проживание

В июне средняя цена за номер в отеле составляет около 138 евро. В июле этот показатель будет на 5% выше.

  • Каталог лучших гостиниц Самуи для детей

Питание и трансфер

Самуи в июне: путешествие в тропики

О тайской кухне слагают легенды, поэтому было бы обидно приехать на остров и не отведать местных деликатесов. Впрочем, если вы не любите эксперименты, то спокойно можете питаться в заведениях с европейским меню.

Что касается ценовой политики, то бюджетные обеды доступны в кафе для местных жителей. Такие общепиты находятся вдали от побережья, то есть моря с террасы вы не увидите. Обед здесь обойдется примерно в 50 ТНВ. А вот сытно поесть в ресторане можно за 200–250 ТНВ.

Система общественного транспорта Самуи представлена лишь сонгтео — небольшими пикапами с деревянными лавками вместо пассажирских сидений. Минимальная стоимость поездки — 20 ТНВ, окончательная цена зависит от расстояния.

Такси — комфортный, но не дешевый способ передвижения. Одна поездка обойдется вам примерно в 200 ТНВ. За такую же сумму вы можете арендовать скутер и ездить на нём по всему острову целые сутки.

Как одеваться на Самуи

Теплые вещи для июньской поездки однозначно будут лишними в вашем чемодане. На Самуи даже по вечерам не хочется накинуть на себя кофту, наоборот — всё время возникает желание оставаться в легкой одежде. Первым делом положите в сумку купальник, парео, головной убор и вьетнамки, ведь именно эти вещи вы будете надевать чаще всего. В целом, отдыхающие за весь отпуск вполне обходятся майками и футболками, шортами и легкими сарафанами.

Рекомендации для отдыха с детьми

Июнь можно назвать неплохим временем для посещения Самуи. Проливные дожди и агрессивное солнце явно не испортят вам отдых. Весомый плюс июня заключается также в том, что из-за незначительного разрыва температур в летнее время в Таиланде и странах наших туристов акклиматизация проходит легче и быстрее.

Летом детям доступен весь спектр местных развлечений: от построения песочных замков и купания в теплом заливе до осмотра местных достопримечательностей и посещения познавательных экскурсий.

Каждый турист хочет порадовать родных и близких памятным презентом, но от изобилия товаров просто разбегаются глаза. Чтобы не растеряться от богатого ассортимента, определитесь с покупками заранее. В этом вам поможет статья Кидпассажа «Лучшие сувениры и подарки из Таиланда».

Не верьте страшным историям, связанным с летней непогодой на Самуи, ведь на самом деле эти рассказы сильно преувеличены. А чтобы окончательно развеять все сомнения, отправляйтесь на остров. Здесь вы лично убедитесь, что отдых может быть первоклассным даже в сезон дождей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика