Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

Хотя в стране началась вакцинация, пандемия пока не отступает. Характерные симптомы коронавирусной инфекции – потеря запаха и вкуса – помогают обнаружить ее на ранней стадии и принять меры. Какие еще заболевания и состояния сопровождаются этими признаками.

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

Обоняние и вкус – важные функции организма, позволяющие человеку насладиться едой, идентифицировать опасные вещества. Большинство больных COVID-19 отмечают у себя их нарушение или отсутствие.

Ученые, изучающие влияние коронавируса SARS COV 2 на организм, установили, что он прикрепляется к белку ACE 2 на поверхности клеток слизистых оболочек. Большое их количество находится в полости рта и носа. Возбудитель инфекции воздействует на нервные клетки, которые отвечают за способность ощущать вкус и запах. Делает он это не напрямую. Исследование обнаружило, что в самих нервных клетках белка ACE2 нет.

  • Поиск человека по фото в интернете — как найти в социальных сетях или с помощью специальных программ
  • Гель от укусов комаров — обзор самых эффективных лекарственных для детей и взрослых
  • Как вкусно запечь яблоки в духовке

Ученые высказали предположение. Вирус проникает в клетки эпителия ротовой, носовой полости, провоцирует их воспаление. Оно передается на соседние ткани. В результате происходит поражение нервных клеток, отвечающих за обоняние и вкус.

Раннее выявление симптомов инфекции снижает риск ее распространения, поэтому важно отмечать все, что сигнализирует о заболевании. Желательно сделать тесты на запах и вкус.

  • 8 натуральных добавок для мужчин за 50 лет
  • Денежный перевод по Почте России — платежные системы, отслеживание, тарифы и сроки
  • Определитель номера

Возьмите продукты, имеющие сильный аромат. Это могут быть кофе, чеснок, корица. Понюхайте, оцените, как вы воспринимаете запахи. Чтобы протестировать вкусовые ощущения, используйте съедобные продукты. Попробуйте кислый лимон, сладкий шоколад, соленую закуску. При изменении восприятия не обязательно сразу паниковать по поводу коронавирусной инфекции. Сдать анализ на COVID-19 необходимо, если наблюдаются сопутствующие симптомы.

Врачи считают, что потеря обоняния и вкусового восприятия возникают при наличии других проблем. На сенсорные нейроны оказывают влияние следующие факторы:

  • Аллергия.
  • Носовые полипы.
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы головы.
  • Прием лекарств.
  • Лучевая терапия области головы, шеи.
  • Повреждение нервов в носу.
  • Курение.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика