Дневная сонливость может быть у нас в ДНК

Дневная сонливость может быть у нас в ДНК

Учёные обнаружили определенные свойства генов, которые делают некоторых людей более склонными к дневному сну. Это открытие поможет врачам разработать особые рекомендации по качеству сна, в зависимости от каждого пациента и его генетики.
 
Дневная сонливость является одним из самых доступных удовольствий для одних людей и неприятной особенностью организма для других. Учёные из Центрального госпиталя Массачусетса в ходе анализа генетической информации из британского Биобанка на более чем 452 тысячи человек обнаружили, что склонность спать днём может определяться ДНК. Выявлены 123 области в геноме человека, связанные с дневной сонливостью. А это показывает, что потребность в дневном сне объясняется биологическими причинами, а не окружающей средой.
 
Связанные с сонливостью области ДНК были более выражены у тех добровольцев, которые любили спать днём, как показали наблюдения. Понимание генетических маркеров дневной сонливости может помочь врачам разработать персонализированные рекомендации о том, когда человеку следует ложиться спать. Дневной сон встречает противоречивую оценку со стороны как экспертов, так и общества. Отметим, что в некоторых странах дневной сон является частью культуры. Например, в Испании сиеста очень распространена.
 
А некоторые компании из США даже продвигают дневные перерывы на сон в качестве инструмента увеличения продуктивности работников. В этой связи чрезвычайно важно определить биологические сигнальные пути, которые влияют на наше желание спать. Именно это и сделали американские ученые, пишет The Daily Mail. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *