Средства от пчел и ос

Способы отпугнуть пчел или ос ищут многие садоводы во время работы или отдыха на своем участке. Насекомые доставляют немало хлопот, особенно людям с аллергическими проявлениями.

Когда активизируются пчелы и осы

Наблюдательные садоводы выделяют особый период года, в который увеличивается активность насекомых. Конец лета — август. Это время, когда:

  1. Насекомые собрали запасы для семьи на зиму и стараются огранить их от посягательств пчеловодов. Именно в это время многие владельцы ульев беспокоят пчел, замещая собранный ими мед на сахарный сироп.
  2. Осы активно летают. Выросла за лето семья становится достаточно большой, потому нужно много корма.
  3. Заканчивается строительство гнезд, начинается размножение семей.

Есть другие причины агрессивного поведения насекомых в течение года. Неблагоприятные климатические факторы или присущая некоторым породам естественная «злобность».

Как отпугнуть пчел от своего участка: методы

Перечень средств довольно велик, поэтому выбрать подходящий не составит труда. Следует учитывать, что варианты борьбы с дикими или «домашними» насекомыми немного отличаются из-за усиленной агрессии последних. Отпугнуть пчел с участка можно одним из способов:

  1. Строительство сплошной ограды. Граница между участками нужно оборудовать сплошным забором высотой не менее 2, 5 м. Насекомые не станут подниматься выше и перестанут залетать на соседний участок.
  2. Перемещение. Этот метод предполагает смену места пчелиного улья подальше от жилых помещений. Его нельзя считать очень действенным, ведь радиус облета пчел достаточно большой.
  3. Окуривание (дым). Лучше всего разводить костер из еловых или сосновых дров. В момент горения они выделяют вещества, запах которых осы не переносят. Устаревший метод окуривания помещений в настоящее время не используется из-за его пожароопасности.
  4. Отпугивание запахами. Пчелы или осы не выносят некоторых запахов, которые служат защитой для людей. Это могут быть растения, высаженные на участке, эфирные масла, бытовые средства с резким запахом.
  5. Ультразвуковые специальные приборы-отпугиватели. Звук электронного устройства слышат осы или пчелы, а человек на него не реагирует. Для медоносных пчел лучше использовать прибор с электромагнитным излучателем. У него действие мягче, поэтому такой отпугиватель пчел не принесет сильного вреда насекомых.
  6. Химические средства. Это жесткий метод и приводит к гибели насекомых.

Внимание! С осами бороться лучше в конце зимы, когда численность отделения минимальная.

 

Какого запаха боятся пчелы

Насекомые не любят резких запахов. Среди них — запах мяты перечной, мелиссы, полыни, гвоздики, столового уксуса, аромат цитрусовых.

Наиболее неприятный дым пенопласта, если его поджечь. Насекомые стараются подальше улететь от дыма горящего пенопласта. Этот запах также неприятен людям, поэтому постоянным защитой быть не может. Жечь на участке длительное время куски пенопласта не рекомендуется.

Опасность для пчел представляют инсектициды и ядовитые вещества. Кроме отпугивания, этими веществами можно уничтожить полезных насекомых. Дачники используют препараты в борьбе с дикими пчелами.

Яндекс.Метрика