Меласса — это густой темный сироп, побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника. При производстве сахара сахарный тростник или сахарную свеклу сначала измельчают и извлекают из них сок. Затем этот сок уваривают до образования кристаллов сахара, которые извлекаются в виде сахара. Оставшаяся жидкость — меласса.
Какие существуют различные виды мелассы?
При производстве сахара процесс уваривания сахарного сока повторяется несколько раз, и в каждом раунде получается патока разного типа.
Светлая, темная и черная патока
Светлую и темную мелассу получают при первой и второй варке. Черную патоку получают при третьей варке. Это самая густая, темная и наименее сладкая, но довольно горькая на вкус патока из всех.
Неочищенная против Сероводородная меласса
При переработке неочищенной мелассы не используется диоксид серы — консервант, предотвращающий порчу мелассы. Неочищенная меласса производится из сахарного тростника естественного созревания, поэтому она более сладкая и имеет более чистый вкус сахарного тростника, чем сероводородная меласса.
Другими видами патоки являются гранатовая патока, патока сорго, патока рожкового дерева и финиковая патока.
Для чего используется меласса?
Светлую патоку используют в качестве сиропа для блинчиков и вафель. Темная патока используется в основном в выпечке, особенно на Рождество для имбирных пряников, а также для приготовления пенсильванского голландского пирога с мясом Шуфли и для бостонской фасоли.
Скорее всего, вы найдете патоку в отделе для выпечки или рядом с блинными сиропами.
Питание мелассой
Хотя меласса, в отличие от рафинированного сахара, содержит некоторые витамины и минералы, а черная патока, самая концентрированная из всех видов патоки, имеет самое высокое содержание питательных веществ, вам нужно иметь в виду, что меласса в основном состоит из углеводов и содержит очень много сахара — около 116 калорий на 2 столовые ложки. Итак, как и все виды сахара, патоку следует употреблять только в небольших количествах.
Заменители патоки
Лучшая замена патоке — темно-коричневый сахар, особенно в рецептах, где важен вкус патоки. Замените 1 стакан патоки 3/4 стакана плотно набитого коричневого сахара. Следующая лучшая замена — заменить патоку кукурузным сиропом, медом или кленовым сиропом в соотношении 1: 1.