Какие овощи нужно есть, чтобы закрывать дневную норму по клетчатке?

Какие овощи нужно есть, чтобы закрывать дневную норму по клетчатке?

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов напомнил, почему важно есть клетчатку и в каких овощах ее содержится больше всего. 

О пользе овощей знают все, вот только дальше теории у многих из нас эти знания не идут. Знаем и ничего не делаем. А иногда просто не задумываемся о том, сколько же овощей нужно съесть, чтобы выполнить дневную норму потребления клетчатки. 

«Нужно съедать около 400 г овощей и фруктов в день для того, чтобы собрать 25-30 г чистой клетчатки. Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 г, а помидоры — 1,5 г клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами», — говорит эксперт. 
Для чего вообще нужна клетчатка? Это сложный углевод, в составе которого есть неперевариваемые волокна. Именно этим клетчатка и ценна. 

Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая под влиянием ферментов трансформируется в гель, помогая пище пройти через ЖКТ и покинуть кишечник. 

Также растворимая клетчатка балансирует сахар и холестерин в крови, помогает выводить желчные кислоты, таким образом регулирует вес.  

Нерастворимая клетчатка, по сути, образует каловые массы и работает в кишечнике, как щетка. Нет клетчатки — будут сложности с походом в туалет. 

Медики рассказали, чем заменить овощи

Если из овощей вы употребляете только огурцы и помидоры — то клетчатки ваш организм получает минимум. В этих овощах больше воды, чем клетчатки. 

Польза бананов — в правильной дозе

Более высоким содержанием клетчатки отличаются зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь.

Какие овощи нужно есть, чтобы закрывать дневную норму по клетчатке?

Сергей Вялов Здоровье Гастроэнтеролог, гепатолог
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика