Лампэктомия

Лампэктомия — органосохраняющая методика операции молочной железы
Органосохраняющие операции заключаются в том что после них остается какая-то часть женской груди. Возможно, Вы могли слышать от хирургов такие названия, как: эксцизионная биопсия, Лампэктомия, частичная мастэктомия, реэксцизия(повторное иссечение), квадрантэктомия и клиновидная резекция.
Технически Лампэктомия является частичной мастектомиею, поскольку при этой операции удаляется часть молочной железы. Однако объем части молочной железы, удаляется, может быть очень разным. Например, при квадрантэктомии удаляется целый квадрант — четверть молочной железы.
Лампэктомия — это чаще всего применяемая форма органосберегающей хирургии рака молочной железы. При этом удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшой объем нормальной ткани. После лампектомії обычно удалена ткань подвергается гистологическому исследованию на наличие раковых клеток в краях удаленного участка железы.
Кроме того, обычно лампэктомия дополняется курсом лучевой терапии https://oncocenter-ichilov.com/lechenie-raka-molochnoi-zhelezi-v-izraile/lampektomiya/ для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что уничтожены все клетки опухоли.
В случае, если в краях удаленного участка молочной железы обнаружены раковые клетки, то проводится повторная операция — так называемая реексцизия (повторное иссечение). В большинстве случаев после лампэктомии проводится 5 — 7 сеансов лучевой терапии.
Следовательно, сочетание лампектомии и лучевой терапии называется органосберегающей операцией.
Лампэктомия
Эффективность лампектомии
Главный принцип лечения рака молочной железы заключается в том, что лечению должна подвергаться вся железа. Это можно достичь:
— Мастектомією — полным удалением молочной железы
— Лампектомією с последующей лучевой терапией.
За последнее время проведено большое число исследований, для того, чтобы выявить равнозначность эффекта лампэктомии с лучевой терапией и мастэктомии в лечении рака молочной железы. Результаты исследований показали, что Лампэктомия в сочетании с лучевой терапией действительно так же эффективна, как мастэктомия у пациенток:
— С одной опухолью в молочной железе
— Если опухоль меньше 4 см и удалена с «чистыми» краями.
В настоящее время эти исследования продолжаются. Новые исследования этой тематики также подтверждают эти результаты в отношении женщин младше 50 лет(то есть в пременопаузе). Другие исследования показывают, что Лампэктомия с лучевой терапией эффективны даже у женщин с опухолью очень малых размеров(менее 1 см).
Частенько старые врачи придерживаются консерватизма в этом отношении и стараются проводить мастэктомию. Однако недавние исследования показали, что женщины старше 75 лет после лампэктомии с лучевой терапией, живут дольше, чем те, которые не прошли курса облучения радиацией. Это исследование подчеркивает важность этого вида операции для всех женщин с раком молочной железы, независимо от возраста.
Противопоказания к проведению лампектомії
Хотя Лампэктомия с курсом лучевой терапии и является прекрасным методом оперативного лечения рака молочной железы, оно не подходит для всех пациенток подряд.
Противопоказания к проведению лампектомії
— Когда Вы уже прошли курс лучевой терапии в области той же самой молочной железы по поводу ранней формы рака.
— Если у Вас достаточно большой рак молочной железы или две отдельные опухоли в одной и той же железе.
— У Вас очень маленькая грудь и большая опухоль, вследствие чего Лампэктомия приведет к нарушению формы груди.
— Если было сделано несколько попыток удаления опухоли, однако это было не возможно.
— Если пациентка страдает заболеваниями соединительной ткани, такими, как красная волчанка или системная заскавчить, поскольку при этом будут слишком выражены побочные эффекты радиации.
— Если пациентка беременна и лучевая терапия противопоказана.
— У Вас нет возможности ежедневно проходить лучевую терапию.
— Вы больше склонны к проведению мастэктомии.
— Реексиція. Реексцизія — это повторное иссечение тканей молочной железы в том месте, где была удалена опухоль. Эта процедура проводится в том случае, если при удалении опухоли, в краях иссеченной участка молочной железы обнаружены клетки опухоли. Это может означать что у пациентки сохраняется достаточно высокий риск рецидива или метастаза опухоли. Поэтому края иссеченной опухоли должны быть чистыми от раковых клеток.
Яндекс.Метрика