6 советов для облегчения несварения желудка

Чувство тяжести, вздутие, учащенная отрыжка, боль в животе и даже тошнота могут носить как характер единичного нарушения, так и появляться на регулярной основе. Диспепсия или несварение желудка – распространенная проблема, имеющая множество причин: от стресса до сочетания несочетаемых продуктов, приема определенных лекарств и образа жизни. Есть несколько способов побороть проблему или хотя бы обуздать её.

6 советов для облегчения несварения желудка

  • 5 лучших диет для похудения после 50
  • Как отключить роуминг на Билайне
  • Можно ли курить при ангине

Знать триггеры в лицо

Если диспепсия возникает регулярно (по крайней мере чаще раза в год), стоит выяснить, на что именно организм реагирует соответствующим образом. Обычно это жирные продукты, жареные, цитрусовые и кислые, но не исключена диспепсия, например, после кофе с молоком.

Вести дневник питания

Это как раз помогает выяснить, что именно организм плохо переваривает и в каких комбинациях. Записывайте не только то, что съели, но и во сколько: диспепсия обычно возникает в течение 72 часов в зависимости от продукта.

Тщательно жевать

Медленное употребление пищи и старательное пережевывание каждого кусочка, во-первых, превращает продукты в однородную массу, которую легче переварить. Во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока, который и способствует перевариванию.

  • 15 вещей, которые вы делаете каждый день, но они сильно раздражают других людей
  • Заливное в яичной скорлупе — как приготовить по пошаговым рецептам с фото
  • Что означает для пенсионеров заморозка накопительной части пенсии

Контролировать порции

Переедание – одна из ведущих причин диспепсии, потому что переварить условные два яблока проще, чем три пиццы и порцию картошки фри – усилий в первом случае нужно приложить меньше. Если чувствуете, что не наедаетесь, ешьте чаще.

Отдыхать после еды

Про «полежать на диване» речи не идет, однако никаких интенсивных физических нагрузок после еды быть не должно, особенно с наклонами и скручиваниями корпуса – это обеспечивает давление на область желудка. После еды нужен в течение часа или полутора.

Пить травяной чай

6 советов для облегчения несварения желудка

Мята, имбирь и ромашка отлично нейтрализуют желудочную кислоту, которая в избытке может вызывать диспепсию. Попробуйте завершать прием пищи чашкой теплого травяного чая с одним из этих компонентов.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика