Федеральные медики удалили у подростка 8-сантиметровую опухоль

Федеральные медики удалили у подростка 8-сантиметровую опухоль

МедикФорум стало известно, что врачи российской детской клинической больницы провели юному пациенту операцию по удалению опухоли.

По словам врача-онколога Александра Кугушева медицинского учреждения у пациента было обнаружено образование несколько лет назад. Со временем опухоль росла и достигла восьми сантиметров. Это привело к тому, что нижняя челюсть подростка стала деформироваться и съезжать.

Пациент четырнадцати лет поступил в московскую больницу, с анализами пройденными по месту жительства, по ним образование было доброкачественным. Но медикам предстояло проделать важную работу по удалению, осложнение было в том, что опухоль была близко к жизненно-важным сосудам.

Данное образование было протяженное и распространялось от основания черепа (доступ к которому ограничен и всегда связан с риском повреждения жизненно важных структур) до подчелюстной области. Кроме того, при исследовании было обнаружено, что образование было гиперваскулярным – активно кровоснабжалось, что ограничивало возможность использования малоинвазивных методик удаления и могло привести к фатальным последствиям.
Пациенту провели эндоваскулярную окклюзию, перекрыв артериальные притоки. В ходе операции было выявлено, что крупные сосуды впадали в вену, которую нельзя было перевязать. Был риск возникновения отёка мозга. Но опыт врача позволил предотвратить эту ситуацию, операция прошла успешно, а опухоль была удалена.

Сейчас подросток уже готовится к выписке из медицинского учреждения, рассказали в  пресс-службе РНИМУ имени Н.И. Пирогова министерства здравоохранения России.

Ранее МедикФорум сообщал, что чат-бота, информирующего о вакцинации, внедрили в Ставропольском крае.
 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *