Металлопластиковые трубы

Один из самых популярных материалов для устройства отопления, водоснабжения, кондиционирования – металлопластиковые трубы. Они хорошо сочетают высокую надежность, удобство монтажа и доступную цену. Рассмотрим их назначение, конструкцию и сделаем краткий обзор цен.

Назначение и сферы применения

Металлопластиковые трубы применяются в системах центрального и индивидуального отопления, для водоснабжения в жилых, общественных, административных и промышленных зданиях. Благодаря своей уникальной пластичности и высоким техническим параметрам металлопластиковые трубы часто применяются при проведении ремонта или реконструкции. Также они подходят для подогрева теплого пола, открытых площадок и лестниц, бассейнов, стадионов, грунта в теплицах и оранжереях, мест содержания животных и т. и. Применяются во многих промышленных областях – от строительства до кораблестроения. Имеют пониженные шумовые характеристики по сравнению со стальными трубами.

Гладкая поверхность внутреннего слоя не позволяет откладываться на стенках труб солям жесткости, скапливаться механическим включениям, обеспечивая тем самым минимальные потери давления. Алюминиевый слой препятствует проникновению кислорода в перемещаемой среды, что позволяет исключить проблемы при эксплуатации любых систем.

Срок службы металлопластиковых труб 50 лет при условии соблюдения рабочего давления и температуры в период эксплуатации.

Конструкция

В целом конструкция металлопластиковых труб состоит из 5 слоев:

  • внутренний рабочий слой из сшитого полиэтилена РЕХ, термостойкого полиэтилена PE-RT
  • клей
  • алюминий сваренный лазером в стык, в нахлест
  • клей
  • внешний защитный слой из полиэтилена (сшитого, термостойкого, высокого давления)

Конструкция металлопластиковой трубы.

Клеевой слой

Используется клей высокого качества для обеспечения гомогенного соединения между алюминиевой трубой и полиэтиленовыми слоями. Обычно обеспечивает устойчивость соединения не менее 55 Н / см (без нагрузки) и 15 Н / см (под нагрузкой). Эти параметры соответствуют нормативным документам.

Алюминий

Продольная сварка лазером встык алюминия означает, что алюминиевая труба сохраняет одинаковую толщину вдоль всей ее длины. В зависимости от диаметра трубытолщина алюминиевого слоя рассчитывается таким образом, что труба всегда остается оптимально гибкой и стойкой к давлению.
Алюмієвий слой, сваренный в нахлест, менее надежный. Алюминиевый слой обеспечивает 100% защиты от диффузии кислорода.

Сшитый полиэтилен РЕХ

В процессе сшивания молекулы полиэтилена соединяются вместе для образования более сложной трехмерной структуры. Полимер никогда полностью не сшивается, т. к. это может сделать его слишком хрупким и склонным к растрескиванию под воздействием напряжения. Недостаточное сшивание, наоборот, может не привести к необходимому улучшению эксплуатационных характеристик по сравнению с базовым полиэтиленом. В зависимости от типа сшивания степень сшивки может быть от 60% до 89%:

  • тип А РЕХ-А пероксидний метод – степень сшивки 70%
  • тип В РЕХ-В силановий метод – степень сшивки 65%
  • тип С РЕХ-С радиационный метод – степень сшивки 60%
Сшивание полиэтилена PEHD в PE-Xc.
Сшивание полиэтилена PEHD в PE-Xc

Сшитый полиэтилен типа С получается в результате физического процесса под воздействием радиации типа γ (облучение гамма-лучами) или типа β (облучения электронами). Производители металлопластиковых труб выполняют сшивание различными методами. Метод «С» позволяет получать более гибкий полиэтилен, так как процент сшивки при этом методе составляет 60%, а с увеличением процента сшивки (например, в РЕХ-В) твердость материала возрастает.

Термостойкий полиэтилен PE-RT

Полиэтилен повышенной термостойкости. PE-RT производится методом направленного пространственного формирования боковых связей в макромолекулах полимера. Он демонстрирует отличную длительную гидростатическую прочность без необходимости сшивания. Оптимально подходит для низкотемпературных систем (теплый пол).

Сортамент

У большинства производителей сортамент металлопластиковых труб, даже если они производят их из различных типов полиэтилена, не сильно разнится. Предлагаем, для примера, рассмотреть ниже сортамент известного немецкого бренда SANHA Multifit-Flex:

Сортамент труб SANHA Multifit-Flex.
Сортамент труб SANHA Multifit-Flex

Эксплуатационные характеристики металлопластиковой системы SANHA Multifit-Flex позволяют выдерживать необходимые параметры по рабочей нагрузкой. Срок эксплуатации не менее 50-ти лет при давлении 10 Бар и температуре 70 ° С. За счет технического совершенства используемых в производстве материалов достаточно стойка в случае пиковых температурных нагрузок до 110 ° С.

Маркировка отражает данные о размерах, производителя, материалы, соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СНИП, DVGW, другие), включая срок эксплуатации не менее 50 лет при 70 ° С и 10 Бар, а также возможность выдерживать пиковые температурные нагрузки. Также указывается страна
производства, время и номер выпуска и метраж. Пример маркировки металлопластиковой трубы FAR на рисунке ниже:

Маркировка металлопластиковой трубы.
Маркировка металлопластиковой трубы

Монтаж

Монтаж металлопластиковых труб это тема для отдельной пола. Ниже мы приведем самые популярные типы соединений, их преимущества и недостатки.

  1. Обжим
    Соединения при помощи компрессионных фитингов (так еще называют обжимные фитинги) является наиболее простой и для его выполнения не нужен специальный инструмент. Монтировать систему из металлопластиковых труб при помощи компрессионных фитингов может даже неспециалист. Нужно иметь рожковий или разводной гаечный ключ, калибратор, ножницы. Герметичность соединения обеспечивает обтискне кольцо, которое прижимает внутреннюю стенку до штуцера с резиновыми уплотняющими кольцами. Обжим кольца выполняется затяжкой накидной гайки. Ассортимент обжимных фитингов достаточно большой. Цене на них тоже не маленькие, по сравнению с другими типами.
    Компрессионные фитинги нельзя замонолічувати, так как воды требуют периодического осмотра и подтяжки гайки при необходимости.
  2. Пресс-соединение
    Соединение труб с помощью пресс-фитингов более надежное, чем обжимных. Однако для монтажа нужен специальный инструмент (пресс-клещи). Также нужны навыки работы с таким инструментом. Принцип соединения — металлопластиковая труба на штуцере плотно обжимается металлической гильзой. Пресс-соединения можно замонолічувати.
  3. Натяжная гильза
    При этом способе, его называют также “метод аксиальной запрессовки”, предварительно на трубу одевается металлическая или пластиковая гильза. Конец трубы расширяется и надвигается на штуцер. Затем с помощью специального инструмента гильза натягивается на штуцер.
    Этот способ самый надежный – нет резиновых уплотнений. Герметизация только за счет “памяти” полимера.
    Фитинги для аксиальной запрессовки стоят сравнительно недорого. Недостаток – это соединение неразборное.
Яндекс.Метрика