Мир чая можно разделить на три категории: настоящие чаи, травяные отвары и ароматизированные чаи. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом из различных видов чая, их характеристиках и о том, что делает каждый из них уникальным.
Настоящие чаи
Настоящий чай готовится из листьев чайного растения, известного под научным названием Camellia sinensis. В мире существует только пять настоящих сортов чая; все остальные виды чая считаются ароматизированными чаями или травяными отварами, поскольку их получают не из растения Camellia sinensis. Пять настоящих сортов чая — это белый чай, зеленый чай, улун, черный чай и пуэр. Все эти сорта чая изготавливаются из одних и тех же листьев чайного растения. Различия между ними возникают в процессе производства, что влияет на их цвет, вкус и аромат.
Белый чай
Белый чай — это настоящий чай, который подвергается минимальной обработке. Для приготовления этого вида чая используются только самые молодые почки и листья чайного растения. Части растения собирают вручную, а затем сушат под прямыми солнечными лучами. Как только из листьев удаляется вся влага, чай сортируется и упаковывается для продажи. Кстати, купить чай в интернет магазине вы можете на страницах специализированного сайта.
Профиль вкуса
Белые чаи отличаются легкой консистенцией, слегка сладковатым вкусом и долгим послевкусием. Несмотря на то, что чай легкий и воздушный, он также сложный и с нюансами, поскольку чай задерживается на ваших вкусовых рецепторах. Белый чай может иметь цветочные, ореховые или слегка фруктовые нотки в зависимости от того, где и как он производится. При заваривании этот чай обычно бледно-желтого или слегка золотистого цвета и издает мягкий аромат.
Лучшие белые чаи
Лучшие белые чаи производятся в основном в китайской провинции Фуцзянь. Чай также производится в Африке, включая кенийский белый чай сафари, хотя он, как правило, имеет более сильный ореховый оттенок, чем классические китайские белые чаи. Белые чаи называют серебряные иглы, который выполнен с использованием только самых молодых и здоровых чайных почек. Второй по качеству белый чай известен как Белый пион, в состав которого входит смесь чайных почек и листьев.
Как правильно заваривать
Белый чай — это нежный чай, который следует заваривать с использованием воды чуть ниже 170 градусов по Фаренгейту. Не используйте кипящую воду, так как высокая температура может испортить тонкий вкус чая. Для заваривания белого чая лучше всего использовать чайник с регулируемой температурой или термометр, чтобы обеспечить нужную температуру заваривания. Используйте 1-2 чайные ложки на каждые 8 унций воды и настаивайте в течение 1-5 минут. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее становится аромат.
Зеленый чай
Зеленый чай также проходит минимальный производственный процесс, хотя и включает в себя дополнительный этап по сравнению с белым чаем. Чайные листья собирают вручную, а затем сушат одним из двух способов. Первый метод известен как обжиг на сковороде и наиболее распространен при производстве китайского зеленого чая. Листья кладут в большой вок и нагревают на большом огне. После того, как листья высушены, им придают форму, сортируют и упаковывают.
Второй способ приготовления — приготовление на пару, что характерно для японских зеленых чаев. Листья срывают, промывают, готовят на пару, а затем сушат. Продолжительность процесса приготовления на пару зависит от чайного мастера, но как более длительное, так и более короткое время приготовления на пару напрямую влияет на вкус и качество зеленого чая.
Профиль вкуса
Вкус зеленого чая может варьироваться от землистого и травянистого до умами и цветочного. Приготовленные на пару зеленые чаи, как правило, имеют больше растительного или травянистого вкуса, в то время как обжаренные на сковороде зеленые чаи, как правило, более ореховые и землистые. Зеленые чаи также описываются как океанические, маслянистые и цветочные.