Ваниль против французской ванили: в чем разница?

Добавьте слово «Французская» к названию чего угодно, и оно автоматически зазвучит более причудливо: французское вино, французский сыр и т.д. Люди часто предполагают (сознательно или неосознанно), что французская ваниль более высокого качества, чем обычная старая ваниль. Однако это не обязательно так — на самом деле, она даже не из Франции.

Ваниль против французского ванильного мороженого

«Французская ваниль» — это не разновидность ванили в зернах (как таитянские или мадагаскарские сорта), технически это относится к виду или способу приготовления мороженого. Другими словами, это не ингредиент — скорее, название «французская ваниль» описывает профиль вкуса, достигаемый при использовании определенного типа основы для мороженого.

Основа французского ванильного мороженого содержит яичные желтки, а основа обычного ванильного мороженого — нет. Этот вариант без желтков также называют мороженым «По-филадельфийски». Тем не менее, это не означает, что в каждой упаковке простого (нефранцузского) ванильного мороженого, которое вы видите в холодильнике, нет яичных желтков — так что имейте это в виду, если покупаете для людей с аллергией на яйца. Из-за яичных желтков французское ванильное мороженое обычно имеет сливочный желтоватый цвет, в то время как стандартная ваниль имеет более чистый белый цвет.

Аромат французской ванили

Благодаря яичным желткам французское ванильное мороженое на вкус более насыщенное и напоминает заварной крем, чем его ванильный аналог без желтков.

Хотя этикетка «Французская ваниль» технически применима только к мороженому, вы найдете много продуктов — например, кофейные сливки — со вкусом французской ванили. Это просто означает, что продукт обладает насыщенным ванильным вкусом, имеет карамелизованный и даже заварной вкус.