10 полезных альтернативных подсластителей

Сахар есть везде! Даже если вы избегаете обычных подсластителей, рафинированный подсластитель содержится во множестве обычных пищевых продуктов. Хотя многие предпочитают рафинированный белый столовый сахар, с которым мы все знакомы, стоило бы присмотреться к альтернативным подсластителям, чтобы снизить риск развития диабета, увеличения веса или преждевременного старения из-за чрезмерного потребления рафинированного сахара. Взгляните на наш список из десяти альтернативных подсластителей, которыми вы можете заменить обычный сахар (без искусственных подсластителей!).

  1. Сырой мед

Сырой мед — отличный суперпродукт, который богат ферментами, антиоксидантами, железом, цинком, калием, кальцием, фосфором, витамином В6, рибофлавином и ниацином. Это также способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Но не разогревайте мед, потому что это разрушит питательные вещества. Вместо этого посыпьте им хлопья для завтрака или добавьте в напитки, такие как кофе и чай, чтобы подсластить их.

  1. Стевия

Стевия — термостойкий подсластитель, поэтому вы можете использовать ее в кулинарии и выпечке. Поскольку он в 200 раз слаще сахара, это может стать проблемой при выпечке, поскольку рафинированный сахар составляет значительную часть массы во многих рецептах. Чтобы решить эту проблему, вы можете дополнить свои рецепты фруктовым пюре, йогуртом, запеченными зимними кабачками, взбитыми яичными белками или кокосовой мукой.

  1. Финики

Финики полезны для желудка, костей и крови и являются хорошим источником калия, меди, железа, марганца, магния и витамина В6. Питательные вещества, содержащиеся в финиках, также помогают усваивать белки, жиры, углеводы и даже снижают уровень ЛПНП. Чтобы приготовить финиковую пасту, начните с замачивания фиников Medjool в горячей воде, пока они не станут мягкими. Убедитесь, что в них нет косточек, и измельчите их в кухонном комбайне вместе с несколькими столовыми ложками фиников. Затем замочите в воде и измельчите до образования пасты. Финиковую пасту можно легко добавлять в торты, брауни и даже мороженое!

  1. Сироп из коричневого риса

Сироп из коричневого риса, также известный как рисовый сироп или рисовый солод, является идеальной заменой рецептам, в которых используется кукурузный сироп. Это подсластитель, изготовленный из рисового крахмала, который разводится и восстанавливается. Его можно использовать для подслащивания фруктовых пирогов, а также для приготовления батончиков мюсли или ореховых гроздей.

  1. Фруктовый сок

Фруктовые соки, такие как яблочный или апельсиновый, отлично подходят в качестве натурального подсластителя для фруктовых коктейлей и напитков, таких как чай со льдом. Чтобы подсластить напитки, в которых содержится сахар, вы можете добавлять в них ананасовый, яблочный, клюквенный или апельсиновый соки. Сами фрукты можно добавить в воду и оставить на несколько часов, чтобы вода настоялась и отлично подошла для лета.

  1. Кокосовый сахар

Вы можете легко заменить кокосовый сахар обычным сахаром в любом рецепте в соотношении один к одному. Кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированный сахар, благодаря волокну под названием инулин, которое может замедлять усвоение глюкозы.

  1. Фрукты / овощи

Используйте яблочное или банановое пюре, чтобы заменить сахар в вашем рационе и рецептах. Фруктовое пюре не только подслащивает при приготовлении блюд, но и обеспечивает банановое пюре полезной дозой калия и клетчатки, если употреблять его регулярно. Яблочное пюре — классический ингредиент, которым можно заменить сахар, если вы пытаетесь исключить жир и сахар из рецептов. Нарезанные кубиками яблоки — богатый источник клетчатки, и при их приготовлении убедитесь, что вы не очистили их от кожуры, потому что в ней содержится большая часть питательных веществ.

Кроме того, вы можете натереть морковь или свеклу на терке, чтобы добавлять их в такие рецепты, как смузи, пирожные и супы, для придания им неожиданно сладкого вкуса.

  1. Черная патока

Помимо того, что черная патока является отличным подсластителем для замены кукурузного сиропа или сахара в рецептах, она содержит большое количество железа. Многие люди принимают ложку черной патоки каждый день, чтобы восполнить дефицит железа, который часто приводит к анемии, наблюдаемой при вегетарианстве. Черная патока также богата кальцием, магнием, калием, селеном и витамином В6.

  1. Бальзамическая глазурь

Бальзамическая глазурь — это сироп с интенсивным вкусом, похожий на красивую темную патоку. Это смесь из бальзамического уксуса с небольшим добавлением сахара, которую можно использовать для подслащивания салатных заправок. Посыпьте им обжаренную брюссельскую капусту, лосось, сыр пармезан, свеклу и даже козий сыр. Чтобы уменьшить количество сахара самостоятельно, добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара в каждую чашку бальзамического уксуса. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимума, пока на медленном огне не останется глазури.

  1. Кленовый сироп

Кленовый сироп лучше всего употреблять в умеренных количествах, но его вполне достаточно в качестве подсластителя, который содержит дополнительные витамины и минералы, такие как кальций, железо и цинк. Его можно добавлять в напитки, использовать для глазирования овощей или фруктов перед запеканием, особенно он хорош для сладкого картофеля. Его также можно использовать для подслащивания салатных заправок и маринадов. При выборе кленового сиропа важно избегать сиропов, состоящих из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.