Как выбрать освещение для офиса

Большинство из нас проводят на работе минимум 8 часов в день. Это большая часть нашей жизни! Вот почему так важно обеспечить подходящие условия для себя и сотрудников. Одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих высокий уровень комфорта работы, офисное освещение, а обеспечение надлежащего освещения рабочего места является обязанностью каждого работодателя. Правильное подобранное освещение для офиса

  • облегчает выполнение профессиональных обязанностей;
  • повышает эффективность и результативность действий;
  • положительно влияет на настроение работника и его отношение к работе.

Нормы освещения в офисе

Все стандарты и руководящие принципы, касающиеся освещения на рабочем месте, с 2002 года принято использовать по международным нормам и стандартом ISO 8995. Положения определяют требования к уровням освещенности помещений и конкретных рабочих мест внутри зданий, а также акцентируют внимание на необходимости удовлетворения количественных и качественных потребностей в условиях освещения. Кстати, люстры для офиса вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Освещение для офиса: параметры

Основные параметры световой среды, которые следует учитывать при проектировании освещения в офисе или любом другом рабочем месте, включают:

  1. Распределение яркости в окружающей среде – яркость определяется коэффициентом отражения света от поверхности. Критерии распределения яркости зависят от назначения помещения и типа выполняемой работы. Должным образом сбалансированная яркость и подобранное освещение в офисе положительно повлияют, среди прочего, на: остроту зрения, контрастную чувствительность (глаза не устают от постоянной реадаптации) и эффективность функций глаза (например, движения глаз или сужение зрачков). Как слишком высокая яркость (напряжение глаз), так и слишком низкая яркость (однообразная и такая, что не стимулирует рабочая среда) негативно скажутся на работниках и рабочей среде. Предполагается, что светлые поверхности в помещении (в первую очередь стены и потолки) позволяют повысить уровень адаптации и комфорта сотрудников.
  2. Интенсивность освещения – скорость и удобство выполнения сотрудником определенных визуальных задач во многом зависят от уровня интенсивности света и его распределения. Освещенность выражается в люксах (1 люкс равен одному люмену на квадратный метр). Значение правильной интенсивности освещения для конкретного интерьера и рабочего места зависит, среди прочего, от степени сложности зрительной работы. Следует учитывать и такие факторы, как комфорт и благополучие работника и эргономичность зрения; например, стол должен быть освещен при 500 Лк, а его ближайшее окружение – 300 Лк.
  3. Блики – это состояние, которое возникает в результате слишком высокого уровня яркости в поле зрения или из-за неправильного распределения этой яркости. То есть, если офисный свет слишком яркий для определенного вида деятельности. Блики могут вызывать дискомфорт и снижать способность распознавать объекты в поле зрения. Также блики могут быть основной причиной усталости сотрудников, ошибочных действий и несчастных случаев. Блики разделяют на:
  • неприятные-вызванные высокой контрастностью между соседними областями, вызывающие дискомфорт и раздражительность, влияют на недостаток концентрации, но не снижают зрительную способность;
  • вызывают беспокойство и снижают способность видеть в течение короткого времени, но не вызывают боли; крайним случаем является ослепления ярким светом, который ухудшает вашу способность видеть дольше.
  1. Цвет света и цветопередача – цветовая температура выражается в Кельвинах теплый свет имеет цветовую температуру ниже 3300 К, а холодный (белый) свет имеет температуру выше 3300 К. Дневной свет (100 Ra) имеет максимальное значение индекса цветопередачи – чем ниже значение индекса, тем хуже отображаются цвета. Правильно организованное освещение офиса должно быть максимально приближенным к дневному освещению.
  2. Внутреннее освещение офисных помещений и направленность света – это те параметры, которые определяют законность моделирование интерьера светом и освещают не только рабочую поверхность, но и всю площадь, занимаемую людьми.
  3. Мерцание света и стробоскопические эффекты-их следует строго избегать, световое мерцание может вызвать отвлечение и головную боль, а стробоскопические эффекты могут вызывать опасные ситуации из-за изменений в восприятии движения.

Освещение офисов: потребности сотрудников

Все правила и нормы освещения в офисе вытекают из рассмотрения следующих потребностей работника:

  • комфорт зрения-это состояние, при котором есть полная способность воспринимать и различать детали, и которое не приводит к ощущению дискомфорта или чрезмерной усталости;
  • визуальная эффективность – обеспечение условий освещения, которые оптимизируют точность и скорость выполнения различных профессиональных задач, в том числе, в течение более длительных периодов времени и в сложных условиях (с учетом естественного степени усталости работников);

безопасность понимается как отсутствие угрозы зрения работника и минимизация риска несчастных случаев на работе вследствие неадекватного освещения рабочего места.

Яндекс.Метрика