Микрофлора кишечника – это все виды микроорганизмов, живущих в нем. В желудке и двенадцатиперстной кишке здорового человека практически нет никаких микроорганизмов. Пищеварительные железы желудка производят одну из самых едких кислот – соляную. Таким образом, желудочный сок имеет высокий уровень кислотности, что исключает в нем возможность жизнедеятельности микроорганизмов.
Чем дальше от желудка, тем больше заселен микрофлорой пищеварительный тракт. Сегодня ученые выявили и описали более 500 видов таких микроорганизмов. Их вес составляет примерно 5 % массы тела человека, то есть около 3-5 кг! Это означает, что ежедневно нашему организму нужны ресурсы для поддержки не только своих функций, но и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Примерно пятая часть всей съедаемой пищи и десятая часть полученной энергии поглощаются этими микроскопическими обитателями желудочно-кишечного тракта.
Все микроорганизмы кишечника делятся на две большие группы. Первая – обязательная или облигатная, микрофлора, присутствующая в организме любого из нас. Вторая – факультативная, ее можно обнаружить не у всех людей.
Некоторые бактерии могут жить только при наличии кислорода – их называют аэробными (кишечная палочка, дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и др.). Для поддержания жизненных процессов других – анаэробных – кислород не нужен. В толстом кишечнике человека живут только вторые (это бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, анаэробные кокки и проч.).
ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Бифидобактерии
Бифидобактерии – один из важнейших компонентов микрофлоры кишечника здорового человека. Они имеют вид крупных палочек ровной или слегка изогнутой формы. В основном живут в толстой кишке, на ее стенках и в ее просвете в течение всей жизни человека. У детей в зависимости от возраста бифидобактерии составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника (с возрастом их количество снижается и у пожилых людей может достигать 70-80 %). У здоровых новорожденных малышей, кормящихся грудью, бифидобактерии начинают преобладать над другими бактериями уже через 5-10 дней с момента рождения.
Бифидобактерии выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению микробов и токсинов через стенки кишечника во внутреннюю среду организма. Кроме того, за счет выработки органических жирных кислот они имеют высокую антибактериальную активность в отношении патогенных и умовнопатогенних микроорганизмов.
Бифидобактерии принимают участие в активизации пристеночного пищеварения и усвоении веществ, поступающих с пищей, в том числе таких, как ионы кальция, железа, витамин D и др. Они также принимают участие в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), синтезе аминокислот, витаминов К, С, пантотеновой кислоты, витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (никотиновой кислоты), фолиевой кислоты, В6 (пиридоксина) и др.
Лактобактерии (молочнокислые)
Это грамм-положительные палочки, располагаются цепочками или поодиночке. Они заселяют организм новорожденного через некоторое время после рождения. Их значимость для организма настолько же велика, как и роль бифидобактерий. Они подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, уничтожают такие условнопатогенные микроорганизмы, как протей, возбудители острых кишечных инфекций. Кроме того, они продуцируют молочную кислоту, лизоцим и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Поэтому их используют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе. При регулярном потреблении продуктов, содержащих живые ацидофильные лактобактерии, улучшается состояние костной ткани за счет увеличения всасывания ионов кальция в кишечнике.
Анаэробные пропионобактерии
Эти микроорганизмы относятся к группе кислотообразующих бактерий путем выработки органических кислот они изменяют кислотность (pH ) окружающей среды, тем самым подавляя рост патогенных и умовнопатогенних бактерий.
Кишечные палочки
Заселяют нижние отделы тонкой кишки и толстый кишечник человека в первые дни после рождения и сохраняются в течение всей жизни примерно на одном уровне.
Кишечные палочки участвуют в гидролизе лактозы, в синтезе витамина К и витаминов группы В, производят коліцини – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост болезнетворных микроорганизмов и стимулируют образование антител.
Бактероиды
Анаэробные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в толстом кишечнике. Заселяют его постепенно, обычно до первого второго года жизни ребенка. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты и принимают участие в процессах липидного (жирового) обмена.
Пептострептококки
Благодаря этим микроорганизмам в кишечнике образуется небольшое количество перекиси водорода, поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс. Кроме того, они принимают участие в расщеплении молочных белков и брожения углеводов.
Энтерококки
В норме их количество должно быть меньше общего количества кишечных палочек. Энтерококки сбраживают лактозу и различные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но без газа.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ФАКУЛЬТАТИВНОЙ) МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Пептококки
Это анаэробные кокки, которые принимают участие в обмене веществ, синтезируют жирные кислоты из аминокислот и пептону, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.
Стафилококки
Попадают в организм человека из окружающей среды и в кишечнике восстанавливают нитраты до нитритов, обезвреживая их.
Молочнокислый стрептококк
Это непатогенний вид, поскольку не вызывает заболеваний, а подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, принимает участие в синтезе лактатів.
Бациллы
В кишечнике могут встречаться аэробные и анаэробные виды бацилл. Некоторые из углеводов и пептонов образуют смесь органических кислот и спиртов.
Дрожжи и дрожжеподобные грибы
Относятся к роду Candida и считаются умовнопатогенними микроорганизмами, то есть при нарушении баланса микрофлоры вызывают заболевания кишечника и других органов.