Преимущества и недостатки лазерной резки

Резка является самым основным и широко используемым процессом в металлообработке. Лазерная резка является передовой технологией для выполнения таких работ в промышленности из-за ее многочисленных преимуществ перед другими методами.

В то же время у нее есть и несколько недостатков. Итак, давайте подробнее рассмотрим эти замечательные качества и недостатки.

Каковы преимущества лазерной резки?

Причина, по которой инженеры предпочитают услуги лазерной резки, заключается в длинном списке преимуществ, которые она предлагает. Преимуществами лазерной резки являются гибкость, точность, повторяемость, скорость, экономичность, отличное качество, бесконтактная резка, универсальность и возможности автоматизации. Кстати, стоимость лазерной резки нержавейки вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Гибкость

Лазерная резка не требует замены инструментов для каждого отдельного разреза. Одна и та же установка подходит для резки множества различных форм при одинаковой толщине материала. Кроме того, сложные разрезы не создают никаких проблем.

Точность

Точность является одним из основных преимуществ лазерной резки по сравнению с другими методами термической резки.

Точность +/-0,1 мм дает возможность достичь высокой точности без какой-либо последующей обработки. В большинстве случаев такой высокий стандарт означает, что никаких дополнительных допусков не требуется.

Повторяемость

+/- 0,05 мм обеспечивает детали, которые в значительной степени являются копиями друг друга.

Скорость

Лазерный резак Trumpf в действии

Лазерный резак Trumpf в действии

Лазерная резка намного быстрее, чем традиционные механические методы резки. Особенно в случае более сложных разрезов.

При сравнении с другими методами термической резки, такими как плазменная или пламенная, лазер превосходит их по скорости до определенной толщины, которая составляет около 10 мм. Однако точное преимущество сводится к мощности лазерного резака.

Автоматизация

Для выполнения этой работы требуется мало рабочей силы, поскольку современное оборудование для лазерной резки высокоавтоматизировано. Опытный оператор станка по-прежнему играет большую роль в конечном качестве, но скорость резки и небольшая потребность в ручном труде приводят к снижению затрат по сравнению с другими методами резки.

Многие машины даже поставляются с системами подачи, а также с последующими конвейерами. Конечно, такие настройки делают станок для лазерной резки более дорогим.

Яндекс.Метрика