Бонус за лучший круг и борьба за титул чемпиона в Формуле-1 между Хэмилтоном и Ферстаппеном

Переслушивая кипы композиций артиста, пропаганды насилия я у него не заметил, а вот наркотики в его треках упоминаются не раз. Так, в композиции Smoke звучит: «Я выкурил косяк и придумал этот трек. Я выкурил косяк и сразу понял русский рэп». Но дело в том, что это совместный трек Алишера и Pharaoh, однако в Украину не пускают только первого.

В десятке прошлогодних самых популярных музыкальных клипов Google Украины Моргенштерн занял шестое и восьмое место с композициями Cadillac (в дуэте с Елджеєм) и El Problema (с Тимати), то есть музыкант очень популярен среди украинских подростков. Почему его любят зуммеры?

Сразу оговоримся для взрослой публики вид Моргенштерна не очень приятный: дерзкая внешность, весь в тату, на лбу цифра зверя — 666. Аргумент Алишера был таким: «Теперь меня никогда не примут в офис». Видимо, для баланса на его шее наколото слово «добро». Раздражает зрелую аудиторию и его манера исполнять в стиле мамбл-рэп (от англ. Mumble — «бормотать») — это рэп-бормотание, когда слов не разобрать. Термин ввел американский рэпер Виз Халифа в 2010 году, чей клип на песню See You Again (ft. Чарли Пут) набрал в Ютубе» фантастические 5,2 млрд просмотров. (У Моргенштерна результаты скромнее — примерно 100 млн просмотров).

Читаем в Википедии: «Типичными темами текстов мамбл-рэпа есть наркотики, ювелирные украшения, дизайнерскую одежду и половые акты. Кроме того, мамбл-рэперы часто используют едліби (от англ. Ad-lib — «импровизированные») — это возгласы вроде «эй», «э», «в». Всего этого хватает в творчестве Алишера, которая в этом смысле совсем неоригинальна: «Эй ты, посмотри, я — пацан, на мне часы, три — на шее, семь…» (Cadillac). Обычные подростковые хвастовство!

Но в чем его главная фишка, чем он берет 15-20-летних?

Прежде всего — это образ. Моргенштерн — это своего рода русская Мадонна рэпа. Как и американская певица, он продуцирует миллион событий для медиа и мифологизирует собственную биографию.

Родился в Уфе. Когда ему было 11 лет, от спровоцированного алкоголизмом цирроза печени умер отец. Алишер мыл окна авто, расклеивал листовки. Мама занималась цветочным бизнесом. В 12 записал на подаренный мамой телефон свой первый рэп «Выше облаков», где есть программные для него строчки: «Я, как и все, начинал с низов, а теперь летаю выше облаков».

В гимназии юноша основал панк-рок-группу «ММД» («Моя мама девственница») с цинично-провокационными текстами под стать названию. После концертов девушкам обещал оргии. Мамы школьниц его элитной гимназии не пускали дочерей на эти музыкальные мероприятия, опасаясь, что они закончатся, как обещано. Но панк-рок прибыли не приносил. Тогда Моргенштерн арендовал студию для записи рэперов, чтобы заработать, а в 2017 сам вернулся в этот жанр, достигнув большого успеха среди молодежной аудитории.

Для взрослой публики вид Моргенштерна не очень приятный: дерзкая внешность, весь в тату, на лбу цифра зверя — 666

Параллельно музыкант вел видеоблог Elmorgenshtern.ru в том же скандальном духе. На одном из видео он предложил девушке заняться сексом в туалете педагогического университета, куда поступил. Его вызвали на педраду, где ректор заявил, что «Алишер — урод, а его творчество несет секс и мат». Студент записал обсуждения своей персоны на диктофон, после чего сделал видео о своем исключении, которое набрало в Youtube более 12 млн просмотров — и тем самым Алишер еще и заработал.

Моргенштерн, Алишер Валеев

Формула, которую исповедует Моргенштерн: победитель — деньги — свобода

«То камни, что в меня бросают, я сразу превращаю в бриллианты», — пропел он свой девиз в одном из треков. Если раньше студента выгнали из универа, то это становилось для ученика трагедией, а тут — комедия. И любое, даже не очень приятную для себя ситуацию, Алишер превращает в реалити-шоу, которое приносит ему победу и доход. А потом показывает в рэп-клипах, как покупает на прибыль новые тачки и отдыхает в роскоши. Отсюда и формула, которую он исповедует: победитель — деньги — свобода. Именно это привлекает в нем подростков. Разумеется, ими в расчет не берется его несколько сомнительное моральное лицо.

Яндекс.Метрика