Как лечат зубы

По статистике более 95% взрослого населения нашей страны не понаслышке знакомы с кариесом. Один из видов стоматологического лечения этого заболевания – пломбирование зубов.

Находясь в кресле стоматолога https://lutik-stom.ru/lecheniye-zubov-pod-mikroskopom у пациента нет возможности наблюдать за ходом действий врача, поэтому для многих вопрос, как лечат зубы, вызывает неподдельный интерес. Мы расскажем вам, какие манипуляции производит стоматолог в ротовой полости пациента, и какие альтернативные способы лечения кариеса кроме установки пломбы существуют.

Зачем лечить зубы от кариеса?

Когда кариес разрушает часть зуба, он начинает болеть, и пациент так или иначе вынужден «сдаться» стоматолога. Если распознать кариес на ранних этапах его образования и не затягивать с лечением, победить заболевание будет намного проще, и процесс будет не таким мучительным.

Запущенный кариес может привести к потере зуба.

Но нередки случаи, когда лечение зубов не проводится вовремя. Тогда вредные бактерии проникают все глубже в полость зуба. Они раздражают нерв и вызывают его воспаление. Тогда к кариесу добавляется еще и пульпит. Чтобы устранить воспаление нерва, что вызывает боль, стоматологу приходится удалять пульпу или привычнее для многих — зубной нерв. Но пространство внутри зуба, что заполняла пульпа, не может быть пустым. Иначе в него тут же поселятся микробы, обитающие в ротовой полости человека. Для них это просто идеальное место: комфортная температура 36,6 градусов, минимум кислорода, влажность — все условия для размножения.

Если оставить в полость пустой, бактерии, размножившиеся в ней, выйдут за пределы больного зуба. Тогда может образоваться киста на зубном корне, заполненная гноем. Стоматологи называют ее гранулемы. Считается, что гранулема – это самая тяжелая степень воспаления зуба, лечить ее достаточно сложно. А если не лечить, пациент может не только потерять зуб, но и умереть. Гной может попасть под мышцы шеи, проникнуть до сердца, у пациента может начаться сепсис и наступить смерть.

Чтобы не допустить этого, стоматолог высверливает ткани, пораженные кариесом, дезинфицирует полость образовалась, а затем заполняет ее искусственным материалом – пломбой. Она будет выполнять функцию удаленных твердых зубных тканей.

Важно: Пломбирование зубов позволяет сохранить их до глубокой старости. Но средний срок службы современных пломб около 9 лет, их периодически нужно обновлять раз в полгода – шлифовать и полировать уже установлены.

Как лечится кариес?

Специалист, независимо от стадии кариеса, знает, как вылечить зуб. Удаление зубов – это крайняя мера, стоматологи стараются до последнего бороться за их жизнь. Чем раньше начать лечение, тем лучше. Поэтому, заметив признаки повреждения эмали кариесом, стоит обратиться к врачу как можно скорее.

Яндекс.Метрика