Стало известно, сколько россиян умерло от коронавируса за сутки

Особенности инфракрасного отопления

Чтобы лучше понять принцип действия инфракрасного отопления, рассмотрим основные виде передачи энергии (тепла), которые есть в отопительных системах. Это:

  • теплопроводность
    — Передача тепла между твердыми и жидкими телами за счет колебательного движения молекул. Как пример, подогрев пищи на плите или нагрев тела в постели при помощи бутылки с горячей водой.
  • конвекция
    Нагрев газа или жидкости за счет омывания ней теплого твердого тела и поднятия вверх. Например, воздух в помещении проходит через радиатор или конвектор, нагревается и поднимается вверх. Сейчас это наиболее распространенный тип отопления.
  • излучения
    Нагрев тела за счет облучения инфракрасными волнами. Тело чувствует поток электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне и нагревается. Яркий пример, ощущение тепла в солнечную, хотя и морозную погоду.

В основе инфракрасного отопления лежит как раз нагрев людей или помещений в последнее способом. Большинство тепла инфракрасные излучатели передают за счет излучения и небольшую долю за счет конвекции.

В общем, принцип действия инфракрасного обогревателя https://www.tehnoterm.com.ua/ следующий – электрический низкотемпературный ТЭН нагревается и отдает тепло випромінюючій поверхности пластине. Излучающая поверхность может быть произведена из различных материалов, например, анодированного алюминиевого профиля. Она излучает длинные волны инфракрасного спектра и нагревает тела, на которые она направлена.

Главное отличие инфракрасного принципа обогрева от традиционного водяного отопления – нагревается не воздух в помещении, а предметы и поверхности. После нагрева они отдают накопленное тепло и создают необходимый температурный баланс зоне отопление. При инфракрасном отоплении не происходит вытеснение холодных воздушных масс теплыми, не создается концентрация нагретого воздуха под потолком. Нагрев помещения проходит равномерно по высоте помещения температура воздуха

одинаковая. Инфракрасное отопление частного дома относится к энергосберегающему и позволяет экономить (да данным производителей) до 50 процентов электроэнергии в сравнении с другими вариантами.

Инфракрасное отопление

Виды оборудования

Инфракрасное отопление устраивается с помощью инфракрасных излучателей. Главный класифікуючий фактор это источник энергии. Рассмотрим инфракрасные по типам.

Электрические

Электрические ИК устройства чаще всего используются в быту, в сфере обслуживания, в магазинах и офисах. Они компактны, имеют долгий срок службы и просты в эксплуатации. В зависимости от нагревательного элемента, можно выделить следующие виды электрических инфракрасных обогревателей:

Керамические

Как нагревательный элемент используется заключенный в керамическую
панель непроводящий ток резістивний кабель, который отлично пропускает ИК волны. Керамические инфракрасные обогреватели, как правило, представлены в виде тонкой навесной панели с выносным терморегулятором.

Карбоновые

В качестве нагревателя используется герметичная кварцевая трубка, наполненная углеродным нано-волокном. Такие обогреватели значительно экономичнее, а также отличаются лечебным эффектом. В медицине используются в качестве терапевтического прибора. Цена карбоновых панелей значительно выше керамических, но по отзывам пользователей, они стоят своих денег.

Пленочные

Нагревательным элементом здесь является гибкий резістивний кабель, который прогревает наружную металлическую пленку. Пленочный обогреватель можно установить самостоятельно – на подготовленную поверхность. Пленочные модели очень гибкие, их лицевая поверхность способна нагреваться до 75 градусов. Типичный пример использования инфракрасных пленок – теплый пол.

Газовые

Газовые модели работают по тому же принципу, что и электрические, но в качестве источника энергии здесь используется газовое топливо. Газовый обогреватель обычно устанавливается на улице, в производственном цехе, в строящемся доме или на стадионе на момент проведения матча. Данные приборы имеют гораздо более высокую мощность, чем электрические инфракрасные нагреватели. Они отличаются значительными размерами – их высота может достигать 15-20 метров.
Существуют и более компактные газовые модели – ИК обогреватели в виде зонтиков. Такие идеально подойдут для уличных мероприятий на холодном открытой площадке. В качестве топлива может быть использован природный газ из разных источников – газовая труба или баллон со сжиженным газом.

Жидкотопливные (дизельные, прочие)

Такие инфракрасные обогреватели не для жилья. Они используются при строительстве крупных объектов и в технологическом цикле сушки древесины. Мощность жидкотопливных устройств примерно как и у газовых моделей, однако они более компактны, универсальны и могут быть перенастроены для работы в различных условиях.

Классификация по длине волн

Длина волны – это ключевой показатель инфракрасного обогревателя, от которого зависит мощность излучения, а также видимость лучей света для человеческого глаза. Классифицировать по длине волны оборудования можно следующим образом:

  • Коротковолновые инфракрасные обогреватели
    Очень легко распознаются, ибо волна находится в видимом световом спектре. Длина волны в диапазоне от 0,74 до 2,5 мкм. Температура излучения может достигать 900 градусов, что намного выше, чем у всех других типов обогревателей. Такие приборы не используются в жилых домах, так как потребляют много энергии и сжигают кислород. Их сфера применения – производство.
  • Средневолновые
    Они могут использоваться как на производстве, так и в быту. Излучатель средневолнового ИК обогревателя нагревается до 600 градусов. Длина его волны до 50 мкм и невидимая. Возможно видеть свечение при включении устройства и до выхода на рабочую мощность. В целом, волна находится в видимом световом спектре.
  • Длинноволновые инфракрасные обогреватели.
    Преимущественно домашние модели, максимальная температура нагревательного элемента в них не превышает 250-300 градусов. Длина волны в промежутке от 50 до 10000 мкм и невидимая для человеческого глаза. Такие обогреватели мало применяются на производстве. Выделенного потока тепла недостаточно для обогрева промышленных помещений, но вполне достаточно для жилых и небольших административных.
Яндекс.Метрика