Как отремонтировать весы

Ремонт напольных весов своими руками

Выполнить ремонт напольных весов своими руками может каждый. Ну, или почти каждый, поскольку сложным он не является. Начальных знаний электротехники и наличия небольшого слесарного опыта для этого будет вполне достаточно.

Ремонтируем электронные весы

Подготовительные работы

Любой ремонт начинается с определения возникшей неисправности. Дефектовка включает:

  • проверку элементов питания;
  • обзор внешнего вида;
  • проверку всех электрических контактов;
  • проверку состояния деталей Весов.

Проверка элементов питания производится в самую первую очередь. Если весы не включаются или показывают нечеткие цифры, нужно проверить состояние электропитания. Делается это просто. Достается батарейка и если нет тестера, вставляется в другое электронное устройство с аналогичным питанием. Если оно работает, значит, причина в другом. Кстати, тех центр ремонт весов доступен на страницах нашего специализированного сайта.

При проведении проверки необходимо учитывать два фактора:

  1. Даже если батарейка работает в другом приборе, это не значит, что она будет работать на весах.
  2. Из-за неправильного длительного хранения, например, при повышенной влажности, ее контакты могут окисляться. В этом случае бывает достаточно просто протереть батарейку фланелька, и она снова заработает. Но самая надежная проверка проводится тестером.

Осматривая внешний вид весов, нужно обратить внимание на произошедшие в них изменения. Замеченные трещины, обугливание, деформированные детали и другие отклонения от исходного состояния показывают местонахождение неисправности.

Проверка электрических контактов часто помогает сразу отремонтировать весы. При обнаружении оторванного проводка его нужно припаять на свое место. Также поступают в случае повреждения дорожки на плате.

Проверка состояния деталей весов делается очень тщательно, с использованием точных инструментов. Здесь нужны штангенциркуль, уровень и уголок. Обращается внимание на отсутствие деформации внутренней рамы, состояние каждой детали. Внимательный осмотр может показать скрытый дефект.

Когда неисправность найдена, нужно подготовить инструмент для ее устранения. Обязательный минимум:

  • плоскогубцы;
  • отвертки;
  • паяльник;
  • тестер.

Для удаления пыли и грязи понадобится чистая ветошь. Если придется восстанавливать дорожки на плате, то следует приготовить шлифовальную шкурку, растворитель и лак. Когда все это приготовлено и разложено, можно начинать ремонт электронных весов.

ремонт шлейфа

Что делать, если при взвешивании одного и того же предмета на дисплее высвечиваются разные результаты? Ответ один — приступать к ремонту.

Проверив и убедившись в исправности элементов питания, приступайте к разборке весов и тщательному осмотру шлейфа — набор проводов, соединяет электронную плату с дисплеем. В результате ослабления его контактов, дисплей обесточивается, цифры на нем не просматриваются. В этом случае нужно усилить плотность примыкания шлейфа и его контактов к электронной плате. Для этого последнюю нужно немного приподнять и прижать к дисплею брусочком из плотного материала. Его можно вырезать из дерева или использовать школьный ластик. Эта самодельная деталька будет выполнять роль фиксатора платы. Контакт восстановится, прибор начнет работать. При обнаружении в шлейфе оборванного провода его нужно просто припаять в месте обрыва.

Яндекс.Метрика