Как выбрать мебель

Лицо «семейного гнезда» — не гостиная, а прихожая. Именно из этой комнаты гости начинают оценивать ваш дом. Если прихожая маленькая и тесная, создать комфортные условия, интересный дизайн в ней достаточно сложно (хотя вполне реально). Узнайте, как удобно и оригинально оформить малогабаритную прихожую.

Правила дизайна маленькой прихожей

Небольшая прихожая — большая проблема для дизайнера. Ему придется решить главную проблему — как разместить в ограниченном пространстве все необходимое, причем так, чтобы не создавать дискомфорта, впечатления захламленности, тесноты. В выполнении задания помогут простые рекомендации для маленьких помещений.

Светлые тона. Оформление всего, что есть в помещении (мебели, стен, потолка, пола), нужно выдерживать в нейтральной светлой гамме. Это лучшее решение для небольших пространств. Рекомендуются следующие цвета:

  • белый с вариациями — молочный, кремовый, перламутр, яичная скорлупа;
  • бежевый, его комбинации с персиковым и розовым, оттенки песка, папируса;
  • светлые серые, желтые, карамельные, розовые и голубые тона.

Можно использовать в оформлении 1-2 ярких акцента небольших размеров — светильник, коврик на полу, постер, кашпо.

Разнообразие светлых оттенков дает возможность разгуляться дизайнерской фантазии. Можно создать в коридоре приветливую атмосферу в теплой гамме, впечатление функциональной нейтральности, иллюзию заснеженного пространства. В любом случае такие тона хорошо смотрятся, дают достаточно света и воздуха, чтобы визуально увеличить даже очень тесное помещение. Они широко используются в трендовых стилях дизайна — лофте, скандинавском, минимализме, провансе.

мебель

Нестандартная встроенная мебель. Стандартные разработки для прихожих вам не помогут — лучше сделать индивидуальный заказ у мастера. Цена будет выше, но результат оправдает все затраты.

Чтобы использовать пространство рационально, предметы придется встраивать, используя ниши, простенки и углы. Здесь возможны два решения:

  • частичное встраивание, когда части помещения замещают некоторые элементы мебели;
  • полное встраивание, при котором элементы прихожей заменяют все внешние детали мебели.

Для разумного использования комнаты закажите шкафы и стойки высотой от пола до потолка, с раздвижными дверями-«купе».

Магазины предлагают интересные варианты — системы удобных модулей, состоящих из секций для одежды, обуви, сумок, спортинвентаря и мелких предметов. Их дизайн прост, без мелких деталей, а цвет совпадает с оттенком стен.

Отделка стен. Люди часто опираются и трутся о стены в коридоре, нарочно или невольно. Продумайте отделку, которая не будет пачкаться и повреждаться, и о которую, в свою очередь, не испачкается одежда. Оригинальная идея-отделать места прикосновений декоративным кирпичом, штукатуркой в тон остальной отделке.

На каждой стене должна быть только одна отделка. Откажитесь от контрастных фрагментов штукатурки или камня, обоев, отличающихся по узору и тоном, разноцветной краской. Такие нюансы визуально уменьшат без того малогабаритное помещение.

Разновидности компактных шкафов для прихожей

Классический вариант места для хранения одежды с распашными дверцами вряд ли пригоден для маленькой комнаты. Поэтому стоит обратить внимание сразу на модели купе, встроенные, угловые. Их стандартные размеры:

  • 40-65 см по глубине;
  • 65-200 см по ширине;
  • 200-230 см по высоте.

Мебель изготавливается из ДСП/МДФ в сочетании с металлом — материалы прочные, надежные, экологичные, элегантные. Они могут иметь закрытый или открытый фасад.

Популярная практическая шкаф-купе со сдвижными створками и торцевой штангой выпускается в большой размерной и модельной сетке. Его можно адаптировать под любое пространство, выбрав нужный размер. Узнайте путем замеров, сколько у вас остается свободного места, какая высота помещения — мебельщики предложат конструкцию, что подойдет по параметрам. Вы также можете выбрать размеры, количество, конфигурацию полок и отделений, оформление фасада — от зеркала до кожи.

Встраиваемая модель устанавливается очень компактно размещаясь в нише правильной или неправильной формы. У нее нет стенок, вместо них используются стена и боковые стороны ниши, сохраняя нетронутой полезную площадь. Заказывать такой узкий шкаф рекомендовано владельцам тесных вытянутых прихожих. Перед тем как устанавливать конструкцию, необходимо выровнять стены и сделать окончательную отделку. Гипсокартонные стены в местах, где будут крепиться дверцы и полки, нужно усилить металлическим профилем.

Функциональный шкаф в угол тоже помогает экономить пространство и бывает:

  1. Трапециевидной. Компактная, с выдвижной штангой, дверцей на склоне.
  2. Треугольной. Занимает всю высоту комнаты, вместительный.
  3. Радиусной. Позволяет выбирать между выпуклой (полукруглой) и вогнутой модификациями.

Основной дизайн коридоров со шкафом-купе содержит зеркальные двери. Этот элемент визуально увеличивает ширину прихожей. Правильно расположив светильники, чтобы они отражались в зеркале, вы устраните нежелательную темноту в углах. На зеркальную поверхность наносят фотопечать и пескоструйные рисунки — это не уменьшает освещенность, выглядит оригинально и красиво. При правильной сборке рисунка можно создать неповторимый интерьер, обойдясь без дополнительного декора.

Если комната совсем маленькая, купите открытую конструкцию, состоящую из задней стенки с крючками для одежды, антресоли для головных уборов, зеркала и маленькой обувной тумбы. Плюс такого предмета — функциональность, компактность, доступность.
Подойдет также колонка-высокий узкий шкаф.

Яндекс.Метрика