В чем преимущества фанеры

Фанера является достаточно популярным материалом для организации чернового пола. В частности, клееный шпон позволяет построить ровный черновой пол вместо старой доски, не прилагая значительных усилий. О том, какую толщину уложить фанеру на пол и как ее правильно выбрать, мы поговорим в этом материале.

Как уже было сказано, фанера изготавливается путем склеивания деревянных листов шпона так, чтобы волокна разных листов были направлены перпендикулярно друг другу. Как правило, склеивается нечетное количество листов, начиная с 3 и более. Кстати, сайт fannera.ru предлагает вам фанеру по очень демократичным ценам.

В чем преимущества фанеры?

Для обустройства напольных покрытий существует много строительных материалов, в частности, помимо фанеры, используются OSB, ДВП, ДСП и другие разновидности.

Тем не менее, фанера имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Стоимость фанеры значительно ниже, чем у других строительных материалов. Ориентировочная стоимость 10-миллиметрового полотна составит от 400 до 1000 рублей, что зависит от типа и типа пропитки.
  • Экологичность и безопасность для здоровья. Для соединения шпонових листов используют материалы, включая формальдегид. Однако концентрация этих веществ во много раз ниже, чем, например, у ДСП. В некоторых случаях используются другие связующие компоненты.
  • Фанера отличается высокой прочностью и очень прочной. В этом плане это лучший вариант для укладки чернового покрытия под ламинат, ковер или линолеум (читайте: «какая толщина фанеры для ламината оптимальна»)
  • Влагостойкую фанеру, изготовленную производителями, можно укладывать в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в ванных комнатах, кухнях, холодных коридорах и даже в ваннах.
  • Большой формат склеенных листов шпона делает процесс укладки и выравнивания пола максимально быстрым и удобным.

Единственным недостатком этого материала является его расширение под воздействием изменения температуры воздуха и влажности, а также у любого дерева.

В связи с этим заливать цементную стяжку поверх фанеры или класть керамическую плитку не рекомендуется (читайте также: «Как укладывается плитка на фанеру на полу. варианты крепления») Слой на основе цемента или клей на основе цемента может сорваться при изменении влажности.

Таким образом, чтобы фанера имела место для расширения, не деформируя окончательный слой пола, она оставит технологические зазоры между листами и стенами при его заключении.

Как выбрать фанеру

Для укладки на полу оптимальным является материал из березового шпона.

На упаковке всегда размещен тип пропитки:

  • FBA. фанера, пропитанная клеем альбумінокасеїну. Хотя экологически чистый, он имеет низкую влагостойкость.
  • FSF. фенолформальдегидный клей используется для пачек картин. Прочный, водонепроницаемый и износостойкий материал, однако, достаточно вреден для здоровья.
  • ФК. фанера на основе клея мочевины. популярна для внутренних украшений, поскольку не отличается высокой влагостойкостью.
  • ФБ. шпон склеивается бакелитовым лаком. Такой материал можно использовать в условиях повышенной влажности и агрессивных средах.
  • BS. материал, содержащий бакелитовый растворимый в спирте клей. Этот связующий компонент очень успешно применяется в авиационной отрасли. Благодаря ему фанера с такой маркировкой имеет повышенную влагостойкость, прочность, гибкость и эластичность, не боится агрессивных условий и не подвержена гниению.
  • BV. бакелитовый водорастворимый клей, используемый для соединения шпона, придает фанере все те же свойства, что и предыдущая марка, за исключением устойчивости к влаге.
Яндекс.Метрика