Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если півповіки назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. Кстати, клиника мануальной терапии Мануал Плюс, которую возглавляет Третьяков Илья Юрьевич занимается лечением проблем спины и позвоночника, более подробно на специализированном сайте клиники.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушения функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывает преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шморля

Хрящевой узел Шморля – определенные структурно-анатомические изменения в телах позвонков, при которых хрящевая ткань продавливается в губчатое тело ниже или выше лежащего позвонка. Грыжа Шмоля влечет за собой сильные боли в области повреждения, а прослеживается только при рентгенологическом обследовании. Иногда заболевание имеет врожденный характер, но чаще всего это приобретенные проблемы со спиной, которые возникают вследствие нарушений осанки, после ушибов и травм.

Советуем прочитать: лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника.

Дорсопатия

Дорсопатия-не конкретная болезнь, а обобщенный термин, включающий в себя различные дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и околопозвоночных соединительных тканей. Патологические процессы имеют различную этиологию, но на начальной стадии проявляют себя одинаково периодическими болевыми ощущениями и дискомфортом. Причем боль может локализоваться не только в спине, пояснице или шейном отделе, для нее нередки случаи иррадирования в живот, верхние и нижние конечности. Диагностируется дорсопатия у каждого второго взрослого человека и при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

По теме:  Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции: народными средствами, препаратами

Ишиас

Воспаление седалищного нерва носит название ишиас. Возникает оно из-за сдавливания корешков спинного мозга в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Причин возникновения невралгического заболевания очень много, поэтому и протекает оно у всех людей по-разному, начиная от дискомфорта в области поясницы и заканчивая болью в ступнях.

Кифоз

Искривление позвоночного столба с выпуклостью в передне-задней (сагиттальной) плоскости – это кифоз. Местом самой частой локализации заболевания является грудной отдел позвоночника, но также известны случаи диагностирования поясничного и шейного искривления. Может быть врожденным и приобретенным. Последний делится на физиологический, наблюдающийся в норме у взрослых, и патологический, возникающий как осложнения иных заболеваний и переломов позвонков. Лечение заболевания будет зависеть от стадии развития и причин возникновения. Активно развивается в период интенсивного роста ребенка кифоз называют болезнью Шейермана-Мау.

Лордоз

Лордоз позвоночника – это заболевание, при котором выпуклость позвоночного столба обращена вперед и имеет вид дуги. Физиологический лордоз формируется на первом году жизни, начиная с 5-6 месячного возраста (когда ребенок начинает самостоятельно садиться). Патологический вид заболевания позвоночника развивается в любом возрасте, причинами этого являются нарушение костно-мышечного и связочного аппарата, ожирение; у детей – рахит, дисплазия тазобедренных суставов или родовые травмы.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа – это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска, за которым следуют разрыв фиброзного кольца и воспаление корешков спинномозговых нервов. Шейный и поясничный отделы подвержены заболеванию больше всего, но при различных искривлениях грыжа межпозвонкового диска развивается и в грудном отделе.

Миозит

Миозит – поражение мышечных волокон под воздействием различных факторов (травм, инфекций, аутоиммунных заболеваний). Достаточно редкое заболевание отображается преимущественно на мышцах шеи (60% случаев), на втором месте по частоте встречаемости стоит поясничный отдел позвоночника. Главное проявление миозита – выраженная слабость мышц, способная перейти в атрофию.

Опухоль позвоночника

Патологическое новообразование позвоночника или спинного мозга встречается сравнительно редко – в 10-15% случаев среди всех опухолей костных тканей. Доброкачественная опухоль имеет свою капсулу и не способна к метастазированию, злокачественная – быстро растет, распространяется в другие ткани и опасна летальным исходом. Практически как все другие заболевание позвоночника опухоль отдает острой болью в спину и поясницу. В этом и опасность новообразования – до последней стадии развития человек может лечить ошибочно предположенный остеохондроз или воспалительное заболевание таза.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика