Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создается для проведения исследований, обследований, тестирования, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования контролируемых объектов.
Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.
Основная задача экспертизы
Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы Профдезсервис направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта установленным государством санитарно-эпидемиологическим правилам.
Задачей экспертизы является выявление соответствия гигиеническим нормам окружающих факторов. Подходят ли используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, сооружения и территории для юридических и физических лиц?
Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы ее безопасного производства, хранения, реализации и эксплуатации.
Экспертиза проверяет соответствие требованиям, установленным документами, принятыми в соответствии с законодательством Российского государства.
Объекты санитарного контроля
Перечень объектов, которые проверяются сотрудниками Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):
- Земля.
- Водные объекты.
- Объекты, имеющие социальное значение для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, медицинские учреждения различных типов).
- Организации, деятельность которых связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
- Объекты, обеспечивающие население жилищно-коммунальными услугами (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, сооружения канализации и водоснабжения, сооружения для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
- Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
- Промышленные здания, сооружения и строения.
Вопросы, рассматриваемые в ходе экспертизы
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя следующие вопросы, рассмотренные в ходе проверки:
- Соответствие или несоответствие проектной документации санитарным нормам и правилам. Это проекты строительства, ремонта, технического перевооружения и реконструкции объектов капитального строительства или временных сооружений, строений и сооружений.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временные сооружения и соорудия, такие как павильоны, контейнерные площадки, киоски и другие.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе на территории индивидуальных жилых зданий. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверка проводится с позиции законодательно закрепленных требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
- Соответствуют ли условия производственной деятельности и производственные процессы требованиям санитарных норм и регламентов. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.
Вышеперечисленные вопросы — далеко не все, что решает центр санитарно-эпидемиологической экспертизы в ходе проверки.
Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, и регламентация в этих вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определять, какие методы обследования следует использовать и как разрешить сложную ситуацию с позиции законодательства в области санитарно-эпидемиологического контроля.
Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы
Экспертизы могут проводиться в соответствии с планом аудита и внеплановой экспертизой, а также оценкой отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Плановая проверка
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве профилактического или текущего контроля по графику проверок. Проводится с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.
В ходе плановой экспертизы контролируют:
- Качество вновь производимых продуктов, упаковочных материалов и посуды, которые контактируют с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
- Соответствует ли произведенный продукт требованиям государственного гигиенического контроля. Особенно эти проверки проводятся в случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и долговечность пищевых продуктов. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и солей тяжелых металлов в пищевых продуктах.
- В детских образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально значимых объектах проверяется качество приготовленной пищи.
- Качество пищевых продуктов проверяется на предприятиях пищевой промышленности и пищевой переработки, которые реализуются в торговой сети.
- Плановые проверки проводятся в отношении пищевых продуктов, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: молочных смесей, кондитерских изделий на основе крема, вареных колбас, молочных продуктов. В данном случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и оценку качества проведенной термической обработки.