Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создается для проведения исследований, обследований, тестирования, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования контролируемых объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы Профдезсервис направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта установленным государством санитарно-эпидемиологическим правилам.

Задачей экспертизы является выявление соответствия гигиеническим нормам окружающих факторов. Подходят ли используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, сооружения и территории для юридических и физических лиц?

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы ее безопасного производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Экспертиза проверяет соответствие требованиям, установленным документами, принятыми в соответствии с законодательством Российского государства.

Объекты санитарного контроля

Перечень объектов, которые проверяются сотрудниками Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земля.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальное значение для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, медицинские учреждения различных типов).
  4. Организации, деятельность которых связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, обеспечивающие население жилищно-коммунальными услугами (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, сооружения канализации и водоснабжения, сооружения для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Промышленные здания, сооружения и строения.

Вопросы, рассматриваемые в ходе экспертизы

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя следующие вопросы, рассмотренные в ходе проверки:

  1. Соответствие или несоответствие проектной документации санитарным нормам и правилам. Это проекты строительства, ремонта, технического перевооружения и реконструкции объектов капитального строительства или временных сооружений, строений и сооружений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временные сооружения и соорудия, такие как павильоны, контейнерные площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе на территории индивидуальных жилых зданий. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверка проводится с позиции законодательно закрепленных требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют ли условия производственной деятельности и производственные процессы требованиям санитарных норм и регламентов. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы — далеко не все, что решает центр санитарно-эпидемиологической экспертизы в ходе проверки.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, и регламентация в этих вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определять, какие методы обследования следует использовать и как разрешить сложную ситуацию с позиции законодательства в области санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Экспертизы могут проводиться в соответствии с планом аудита и внеплановой экспертизой, а также оценкой отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве профилактического или текущего контроля по графику проверок. Проводится с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

В ходе плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь производимых продуктов, упаковочных материалов и посуды, которые контактируют с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли произведенный продукт требованиям государственного гигиенического контроля. Особенно эти проверки проводятся в случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и долговечность пищевых продуктов. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и солей тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально значимых объектах проверяется качество приготовленной пищи.
  4. Качество пищевых продуктов проверяется на предприятиях пищевой промышленности и пищевой переработки, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся в отношении пищевых продуктов, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: молочных смесей, кондитерских изделий на основе крема, вареных колбас, молочных продуктов. В данном случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и оценку качества проведенной термической обработки.