В мясной промышленности доминирует горстка огромных корпораций, которые убивают и перерабатывают большую часть мяса в стране на крупных централизованных предприятиях. Объем и скорость производства, требуемые на мясокомбинатах и бойнях, часто создают опасные и антисанитарные условия, которые могут привести к травмам работников и загрязнению продукта. Министерство сельского хозяйства США осуществляет надзор за отраслью, но недостаток финансирования и слабое соблюдение существующих правил означают, что зачастую отрасль вынуждена регулировать сама.
Что такое мясокомбинат?
Мясокомбинат относится к процессу превращения скота в мясо, включая убой, переработку, упаковку и сбыт. В наши дни ведущие мясокомбинаты не только производят мясо, но и контролируют процесс выращивания животных задолго до забоя: в птицеводстве компании контролируют весь процесс, начиная с генетики цыплят и заканчивая упаковкой в супермаркеты; в мясной промышленности крупный рогатый скот попадает под контроль крупных мясокомбинатов за четыре-шесть месяцев до забоя.убой.
Владение всеми звеньями цепочки поставок называется вертикальной интеграцией. Это дает интеграторам – компаниям, объединившим все различные части под одной крышей, – контроль над ценой и качеством; а достигнутая ими экономия за счет масштаба помогла снизить потребительские цены на мясо. Вертикальная интеграция также позволила мясной промышленности стать высоко консолидированной, контролируемой всего несколькими компаниями: по состоянию на 2015 год четыре крупнейшие компании в каждом секторе контролировали 85 процентов производства говядины, 66 процентов свинины и 51 процент переработки цыплят-бройлеров. Предприятия по убою и упаковке мяса, которыми управляют эти несколько компаний, работают в огромных масштабах: в 2015 году 85 процентов мясного скота было забито всего на 30 убойных предприятиях США (из почти 650), причем более половины было забито на 13 заводах. Эти 13 крупнейших заводов перерабатывают более миллиона животных в год, что составляет примерно 2800 голов крупного рогатого скота в день, 365 дней в году.
Сложная история мясокомбинатов
История мясокомбината тесно связана с историей корпоративной власти и консолидации в США. Знаменитое разоблачение Аптона Синклера 1906 года «Джунгли» показало ужасные условия на мясокомбинатах Чикаго на рубеже прошлого века, возложив вину на консолидированную власть упаковочных компаний. Роман помог ускорить изменения в отрасли, в том числе Закон о федеральной инспекции мяса и Закон о чистых продуктах питания и лекарствах, которые привели к созданию Управления по контролю за продуктами и лекарствами.
В тот же период антимонопольные законы, направленные на удушение крупного бизнеса во всех секторах, разогнали самых влиятельных игроков мясного картеля. 3 Широкомасштабное объединение в профсоюзы, наряду с Национальным законом о трудовых отношениях 1935 года, улучшило заработную плату и условия труда на мясокомбинатах; к середине двадцатого века работа на мясокомбинатах считалась квалифицированной рабочей силой, и рабочие могли рассчитывать на повышение до среднего класса. Однако этот период возможностей длился недолго, поскольку компании начали переносить упаковочные предприятия из городов в сельскую местность, чтобы быть ближе к стаду животных и иметь больше контроля над своими работниками. Переход на производственную линию, где рабочие многократно выполняли одну и ту же задачу, означал, что неквалифицированных работников можно было нанимать за меньшую заработную плату. Консолидация снова начала расти, так что сегодня мясокомбинат является одним из наиболее концентрированных секторов экономики; с консолидацией условия на предприятиях серьезно ухудшились.