Как выполняется замена окон в деревянном доме на пластиковые

Окна-один из главных каналов потери тепла, поэтому замена окон в деревянном доме на пластиковые — обязательная операция в комплексе мероприятий по снижению затрат на отопление. Важно также и то, что при установке современных стеклопакетов внутри дома на порядок снижается уровень шума.

Единственным возражением, которое можно противопоставить полезным качествам ПВХ-окон, является то, что они не совсем вписываются в концепцию экологичного дома и требуют установки дополнительных каналов приточно-вытяжной вентиляции.

Это действительно так, но все остальные решения либо недостаточно эффективны по звукоизоляции и теплозащите, либо значительно дороже.

Отдельно отметим, что современные деревянные окна практически полностью повторяют конструкцию ПВХ-окна; также как и пластиковые они могут быть двух — или трехкамерными, но, одновременно с этим, более сложны в изготовлении (следовательно, дороже). Кстати, окна отзывы вы можете прочесть на страницах нашего специализированного сайта.

Варианты установки окон

С точки зрения технологии, замена деревянных окон на пластиковые может осуществляться несколькими способами:

  • установка нового окна с расширением проема;
  • замена без изменений размеров проема;
  • установка без изменения размеров и без демонтажа обсад;
  • монтаж с переделкой обсадной рамы.

В любом случае, рекомендуем исходить из того, что установка окон в старом деревянном доме должна сопровождаться мерами по ревизии старой или установке новой обсадной рамы.

Напомним, что любой деревянный дом сохраняет определенную нестабильность размеров на протяжении всего срока эксплуатации. Поскольку данное явление связано со способностью древесины впитывать и отдавать влагу, то подобные колебания не прекращаются никогда. В первые 2-3 года усадка может составить до 100 мм. В дальнейшем, сезонные колебания приводят к оползням на 3-5 мм, чего вполне достаточно, чтобы заклинить или расколоть пластиковое окно или дверь.

Второй вопрос, с которым сталкиваются хозяева в ходе обновления окон, звучит примерно так: «стоит Ли поменять старую обсадную раму на новую?»

Наше мнение таково: не обязательно, но желательно, несмотря на то, что это усложнит и сделает дороже ремонт.

Дело в том, что в ходе демонтажа и повторной сборки силовая структура обсад в любом случае будет нарушена, и в будущем даже слабые внешние воздействия смогут привести к ее поломке. Также будет нарушена и структура уплотнителя между окосячка и срубом, что грозит откровенными сквозняков и промерзания.

Стоит ли учитывать подобные «форс-мажорные» факторы в ходе обычного ремонта — личное дело владельца дома, но внезапные шквалы, обильные снегопады и даже техногенные колебания почвы сегодня — далеко не редкость.

Можно ли выполнить замену окон в старом доме своими руками? Безусловно, можно, если в наличии есть все необходимые инструменты и хорошее понимание технологии сборки.

Установка без изменений размеров проема

Для начала рассмотрим, как заменить старое окно на новый стеклопакет с рамами из поливинилхлорида с сохранением размеров оконного проема.

Демонтаж старого окна

В ходе данной операции следует обратить особое внимание на последовательность разборки, так как от этого зависит сохранность обсадной рамы. Сначала демонтируются рамы и стекла.

Далее проводится проверка на наличие дополнительных фиксаторов (например, крепления с помощью анкерных пластин).

Затем определяют, какая из стоек старой рамы является замыкающей, после чего начинают разборку именно с этой стойки.

После того, как окно демонтировано, и проем очищен от строительного мусора, выполняется ревизия обсадной рамы. Если обнаружены признаки гниения, значительные сколы и деформации — старая обсады демонтируется и на ее место устанавливается новая.

Подробное описание видов обсадных рам, различий между их конструкциями и технологий сборки можно прочитать в других разделах нашего сайта.

Важно! При выборе типа окосячки для пластиковых окон следует помнить, что по технологии уборки необходима гидроизоляция внешнего шва между оконной рамой и обсадить. В случае использования чистовой обсад с выбранной четвертью, полноценную гидроизоляцию сделать не удастся.

Монтажные размеры под окно определяются по внутреннему периметру обсадной рамы.

При расчете данных для нижней части проема следует учесть размеры подоконника.

Согласно заводской технологии установки пластиковых окон между рамой окна и рамой обсад должен оставаться зазор, который уплотняется полимерной лентой и монтажной пеной. Ширина данного зазора-от 10 до 20 мм.

Яндекс.Метрика