Салаты — большая категория блюд, которая включает в себя множество различных категорий закусок, отличающихся по составу, технике приготовления и другим особенностям. Одна из самых многочисленных категорий — простые слоеные салаты.
Особенности закусок, выложенных слоями
Слоеные салаты просты в приготовлении, вкусны и праздничны на вид, поэтому они идеально подходят абсолютно для любой вечеринки. Особенность таких закусок в том, что продукты в них не перемешиваются, а выкладываются слоями.
Кроме того, их нужно готовить заранее, чтобы майонез (или другой соус) мог пропитывать все слои, из которых состоит блюдо. На несколько часов непосредственно перед подачей блюда следует отправить в холодильник. Кстати, если перейти в интернет-магазин блюд для слоеных салатов то вы выберете именно то которое вам понравится.
“Грибная поляна”
Этот простой и вкусный слоеный салат сможет занять одно из лидирующих мест по популярности среди всех подобных закусок. Он готов покорять сердца с самой первой ложки, а благодаря оригинальному исполнению потрясающе смотрится на праздничном столе.
Что понадобится во время приготовления:
- 2 куриных яйца;
- грибы (любые подходящие, но лучше не совсем мелкие) маринованные в банках — 1 банка;
- куриное филе — 300 гр;
- картофель среднего размера — достаточно нескольких;
- средняя морковь — 2 шт.;
- маринованный огурец (подходит для среднего размера) — 2 шт.;
- майонез — небольшая пачка или 100 гр;
- мелкий лук — 1 шт. или половина крупного;
- зелень — по желанию.
Для сборки этого простого слоеного салата с курицей вам понадобится плоское блюдо и глубокая миска, накрытая пищевой пленкой. Сначала салат выкладывается слоями в миску, а затем переворачивается на блюдо. Продукты выкладываем слоями, а каждый последующий слой промазываем майонезом.
Маринованные грибы укладываются на дно миски шляпками вниз. Морковь отвариваем, очищаем и натираем на довольно мелкой терке. Для начала куриное филе отваривается до полной готовности мяса (слегка подсаливается водой), а после того, как оно полностью остынет, достаточно мелко нарезается. Лук мелко нарезаем, выкладываем на мясной слой. Яйца отвариваем вкрутую (для этого нужно варить 8-10 минут), остужаем, очищаем и только после этого натираем на терке. Соленые огурцы мелко нарезают, отжимают лишний сок и укладывают на яйца. Натереть на крупной терке нужно будет и сыр (нужно натереть мелко). Картофель отварите в мундире в подсоленной соде, очистите и натрите, но на крупной терке.
Классический рецепт салата «Тиффани»
Этот простой слоеный праздничный салат стал известен сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своему превосходному вкусу и роскошному дизайну. Главный секрет — удачное сочетание куриного мяса и винограда.
Для приготовления слоеного салата с курицей вам понадобится:
- куриные грудки — 2 шт.;
- зеленый виноград (он должен быть без косточек) — 1 пучок;
- сыр обычно выбирают твердых сортов -200 гр;
- куриные яйца — 4 шт.;
- Миндаль — около стакана;
- масло (подойдет любое растительное на свое усмотрение);
- майонез — количество соуса определяется вашим собственным вкусом.
Как становится понятно из видео и фотографий, в простом слоеном салате продукты выкладываются поочередно на широкое плоское блюдо. Каждый слой промазывается майонезом.
Промытые и обсушенные полотенцем грудки (куриное филе) смазываются смесью карри. На сковороде в разогретом масле обжарьте мясо, остудите его, а затем нарежьте кубиками.
Твердый сыр измельчаем (для этого потребуется терка). Яйца отваривают вкрутую, затем охлаждают в холодной воде, очищают и мелко нарезают. Обжаренный миндаль измельчают в кофемолке и выкладывают на слой яиц. Виноград моют и каждую виноградину разрезают пополам, затем укладывают на салат плотно друг к другу, срезом вниз.