Виброплита

Виброплита, или просто говоря трамбовки, имеет только одно назначение – уплотнять сыпучие материалы. Но несмотря на такую узкую направленность этого инструмента, применяемого во многих сферах деятельности человека. И в первую очередь – это строительство, с ее помощью уплотняют грунт на стройплощадке и щебеночную отсыпку. Ее даже используют для укладки тротуарной плитки – здесь она вообще незаменима. В этой статье мы разберемся с разновидностями данного инструмента, тем самым ответив на вопрос, как его выбрать, а также рассмотрим возможность самостоятельного изготовления виброплиты.

Виброплита: разновидности и их особенности

По большому счету, все современные трамбовки устроены одинаково и практически ничем друг от друга не отличаются – единственное, чем могут наблюдаться различия, это в типе привода, используемом для работы этого инструмента, а также некоторых конструктивных особенностях. Например, в наличии реверсивного движения – с ним для начала и разберемся, но сначала нужно понять, за счет чего этот инструмент передвигается по утрамбовываемой плоскости. Вы же не думаете, что такой тяжелый инструмент оператор перемещает вручную – так строителя надолго не хватит. Оператор только направляет виброплиту, а движется она за счет мелкой вибрации, благодаря которой и осуществляется процесс трамбовки – плита как бы сама себя подталкивает в нужном направлении.

Виброплита

Но вернемся к нашему реверса – он удобен тем, что виброплита не приходится разворачивать в процессе работы. Ее таскают взад и вперед, переключая режимы работы – меняют направление хода вибрации, благодаря которым она движется или передом или задом.

Кроме реверса, как и говорилось выше, виброплиты могут различаться по типу привода – в этом отношении их можно разделить на три группы.

Электрическая виброплита. Этот вид трамбовки крепко привязан к линиям электропередач – если планируете проводить работы вдали от них, то такой инструмент лучше не покупать. Или покупать только в паре с генератором электрической энергии.
Бензиновая виброплита. Это наиболее востребованный на сегодняшний день аппарат и его основное достоинство заключается в стоимости. Как правило, по ценовой категории он расположен посередине между электрическими трамбовками и дизельными виброплитами.
Дизельная виброплита. Несмотря на то, что этот инструмент практически ни в чем не уступает своему бензинового аналога, он используется реже, так как стоит несколько дороже.

Виброплита дизельная фото

Существует и третий показатель (а вернее характеристика) данного инструмента – масса. По этому признаку все произведенные виброплиты можно разделить на четыре группы.

Легкие, весом до 75кг.
Универсальные – их масса может варьироваться в пределах от 75 до 90кг.
Среднетяжелые 90-140кг.
Тяжелые – 140кг и выше.
Массу можно назвать едва ли не самой важной характеристикой виброплиты – именно от нее и от размера трамбовочной площадки полностью зависят ее возможности. Об этом и поговорим далее, изучая вопрос, как выбрать трамбовки?

Яндекс.Метрика