Чем лучше покрасить деревянный дом

Деревянному дому необходима внешняя отделка. Это утверждение одобрит каждый профессиональный строитель и владелец деревянного дома. Помимо декоративных функций, отделка выполняет и защитные — дом из дерева подвержен различным опасностям — действию влаги, солнечных лучей, биологических вредителей.

Для защиты и декорирования зданий из бревна и бруса создано много разнообразных материалов, которые используются практически одинаково широко и нашли сторонников, как среди владельцев, так и среди строителей домов из дерева. В этой статье мы расскажем о красках, чем покрасить деревянный дом снаружи и почему краска во многих случаях лучше других материалов.

Сравнение окрашивания с другими видами отделки

Для анализа возьмем самые популярные материалы и сравним их с наиболее заметным в процессе эксплуатации параметрам. Из таблицы вы увидите, что краски для деревянных фасадов не являются панацеей на все случаи жизни, но по многим характеристикам лучше и практичнее, чем, например, сайдинг или вентилируемые фасады из керамогранита.

Из сравнения видно, что самый бюджетный вариант — покраска стен и других деревянных элементов фасада. По механическим и противопожарным свойствам краска уступает, например, керамогранита или кирпичу, но на те деньги, что сэкономлены при покупке материала и оплате труда профессиональных строителей можно купить самые современные антипирены, которые делают дерево абсолютно негорючим на протяжении нескольких десятков лет.

По результатам сравнительного анализа можно сделать выбор в пользу краски. Теперь следует принять еще одно не менее важное решение — какой краской покрасить деревянный дом снаружи. Производители выпускают десятки наименований ЛКМ, предназначенных для наружных работ по дереву, но для деревянного дома могут подойти только некоторые из них. Кстати, покраску домов из дерева вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Это зависит от:

  • материала дома (брус, бревно, блокхаус, вагонка, ДСП и т.д.),
  • климатической зоны,
  • вида прежней отделки,
  • бюджета.

Что касается производителей краски, то лучше всего ориентироваться на известные бренды — Тиккурила, Дюфа, Финнколор, Beckers любые из марок, входящих в концерн Акзо Нобель. Но покупать их следует в крупных торговых сетях или известных интернет магазинах. К сожалению, на рынке сейчас много подделок и откровенной халтуры, поэтому, решив сэкономить несколько рублей, вы рискуете испортить свой дом и понести существенные финансовые потери — переделка некачественной покраски процесс весьма трудоемкий и дорогостоящий.Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи можно узнать на официальных сайтах производителей, если там предлагаемой вам краски нет, то и покупать ее не стоит, даже по самой привлекательной цене.

Масляные

Их главное преимущество, пожалуй, только в низкой стоимости, хотя краска имеет и ряд других плюсов.

Краски из олифы имеют свойство глубоко проникать в материал, они достаточно устойчивы к изменению погодных условий.

Но таки краски пройдется обновлять (перекрашивать) каждые 4-5 лет (конечно, это зависит погодных условий).

Так же такая краска не подходит для солнечной стороны дома, на солнце она быстро выцветет.

Так же учтите, что высыхает масляная краска несколько часов (учитывайте температуру на улице) и если красить в ветреную погоду — то вся свежевыкрашенная поверхность будет в пыли и пройдется заново перекрашивать, лучше красьте, когда не будет ветра.

Акриловые

Прекрасно подходят как для наружных работ, так и для дерева.

Они обладают всеми нужными качествами.

Прежде всего, они дают дереву дышать, в отличие от других красок, которые герметично покрывают полностью всю поверхность.

Краска после высыхания напоминает эластичную пленку, и если деревянная поверхность начнем понемногу деформироваться — покрытие не потрескается.Покрытие долго сохраняет свой первоначальный вид (до 8 лет).

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика