Зубные вкладки в стоматологии

Сегодня мы поговорим, каким образом зубные вкладки помогают реставрировать поврежденный зуб.

Также мы обсуди самые часто используемые материалы для их изготовления, виды, способы применения и другую полезную информацию по этой тематике. Давайте сначала рассмотрим подробнее эти ордотонтические конструкции.

Зубные кладки изготавливаются в специальной стоматологической лаборатории и представляют собой аналог пломбы. За то, что она не находится на месте (в кабинете стоматолога), а путем точных механизированных манипуляций с использованием компьютера, вкладка точнее повторяет форму полости и более плотно прилегает к тканям зуба, что минимизирует риск появления кариеса на стыке между ней и жевательных элементом.

Их применяют, когда какая-то часть зуба повреждена из-за патогенных явлений или механического воздействия. Это нужно для восстановления жевательных функций и эстетики данного элемента в полости рта.

Разновидности зубных вкладок

Зубные вкладки или коронки cerec различают по конструктивным особенностям: культевая вкладка под коронку и другие реставрационные виды данных элементов.

По используемому материалу они делятся на: металлические, керамические, композитные и циркониевые.

Эти ортодонтические конструкции, которые применяют вместо пломб, часто путают с зубной мы культевую вкладку. Это абсолютно разные конструкции.

Начнем с того, что зубная вкладка вместо пломбы — это реставрационный элемент коронковой части зуба, а культевая вкладка — технический, поскольку она служит опорой для искусственной коронки, когда жевательный элемент разрушен более чем на 2/3.

культевую вкладку незаметны и не влияют на улучшение внешнего вида зуба. Данный тип реставрации используют по конкретным показаниям. Они применяются при сильном разрушении жевательного элемента в качестве надежного основания для искусственной коронки.

 

Зубные вкладки в стоматологии: плюсы и минусы, что это такое, вкладки под коронку
Это цельнолитые или сборные конструкции с корневой частью в виде фиксирующих штифтов, которые закрепляют микропротез в зубных каналах. Верхняя часть изготавливается в форме культи, на нее впоследствии одевается коронка.

штифтове-культевой вкладки позволяют устанавливать данный вид конструкции даже в том случае, если невредимым остался только зубной корень. Они исключительно надежны и имеют практически пожизненный срок службы, могут использоваться в качестве опоры при мостовидные протезірованіі.Вкладкой восстанавливают коронковую часть зуба в том случае, если она разрушена более чем на 1/3. При более значительной степени нарушения целостности, когда поверхность зуба повреждена на 2/3, следует прибегнуть к установке зубной коронки.

Восстановить передние зубы вкладками невозможно, для этого существуют виниры или люминиры. Если корень жевательного элемента здоров, а его коронка сильно повреждена, оптимальным способом реставрации данной поверхности является микропротезирование.

Зубные вкладки в стоматологии: плюсы и минусы, что это такое, вкладки под коронку
В зуботехнической лаборатории по оттиску создается специальная вкладка, которая затем заполняет всю полость поврежденного зуба.

Она полностью восстанавливает его внешний вид и функциональность, предотвращает дальнейшее разрушение.

Металлические зубные вкладки через свою неестетичності и плохим эксплуатационными показателями уходят в прошлое. Металл намного тяжелее зуба, и со временем на стенках родного жевательного элемента начинают образовываться сколы и трещины.

Данное негативное явление делает выбор в пользу этих вкладышей совсем рациональным. Поэтому их популярность стремительно упала среди пациентов стоматологических кабинетов и клиник.

Керамические зубные вкладки обладают хорошими показателями эластичности и прочности. Но такой вид ортодонтических элементов со временем теряет герметичность прилегания к зубу и может спровоцировать возникновение кариеса в местах отставания.

На смену обычной керамики сейчас приходят вкладки из композитных материалов. Они долговечны и достаточно мягкие. Такие зубные вкладки не склонны к усадке, не давят на зуб и не могут привести к его повреждению. Плюс ко всему, их цена тоже не высокая.

Ортодонтические конструкции данного вида из диоксида циркония выглядят очень эстетично, прочные и не подвержены усадке с течением времени. Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, естественно, они считаются самыми дорогими среди других аналогов. Такие зубные вкладки имеют лучшие отзывы у пользователей.

Изготовление вкладок может проводиться двумя методами: прямым или косвенным.

Прямой метод подразумевает изготовление вкладки после снятия слепка одного конкретного зуба.

При косвенном методе снимается слепок с обеих челюстей и изготовление вкладки происходит с учетом прикуса пациента — это более дорогой метод, но и эффективный, поскольку человек после установки вкладки не испытывает дискомфорт, ведь она идеально соответствует форме зуба.

Также современное обо рудования позволяет использовать компьютерное моделирование. С помощью скан делается снимок поврежденного жевательного элемента и всего зубного ряда обеих челюстей.

В компьютере создается трехмерная модель вкладки, которая затем воспроизводится не вручную человеком, а специальным роботом.

Цены на эти стоматологические изделия довольно разные, от 100 до 800 . Их стоимость зависит от исходного материала, площади покрытия и особенностей изготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *