Что такое метизы

Несмотря на рекордную распространенность различных типов крепежных приспособлений, сохраняется актуальность ответа на вопрос, что такое метизы, и какими они бывают. Подобные изделия на протяжении многих десятилетий широко используются в повседневной жизни, а также многих сферах и отраслях. В соответствующем сегменте рынка представлен более чем широкий ассортимент метизов различного назначения.

  • Это что такое?
  • Классификация
  • По назначению
  • По материалам
  • По классу прочности
  • Советы по выбору
  • Особенности эксплуатации

Это что такое?

Отвечая на этот вопрос, следует сначала определиться со значением самого термина, который, кстати, не имеет зарубежных аналогов и не относится к металлургии. Появление слова «метизы» стала результатом желания заменить длинное название на укороченную. В итоге из «металлических изделий» вышли те самые «метизы». Кстати, купить метизы оптом вы можете на страницах специализированного сайта.

С самыми разнообразными представителями метизной продукции приходится сталкиваться постоянно. Крепежные элементы являются неотъемлемой составляющей ремонтных, строительных и слесарных работ. При этом стоит учитывать, что номенклатура металлических изделий не ограничена исключительно крепостным.

К категории метизов с учетом их характеристик относятся изделия не только бытового, но и промышленного назначения. Исходя из определения к ней можно причислить любые изделия, выполненные из металла, а также продукцию 4-го передела в металлургии. На практике чаще всего речь идет о небольших по размерам приспособлениях, используемых при монтаже различных конструкций.

На бытовом уровне под рассматриваемым термином подразумевают метрический крепостной. Зарубежные и отечественные производители предлагают большой выбор подобной продукции. При этом в перечень наиболее распространенных метизов входят:

  • гвозди и шплинты;
  • болты, гайки, шайбы и винты;
  • обычные шурупы и саморезы;
  • заклепки разных видов;
  • шпильки;
  • дюбели и анкеры;
  • электрод и проволока;
  • петли и различные крепежные приспособления в виде кронштейнов.

Все перечисленные изделия находят применение практически повсеместно и не имеют альтернативы. Они актуальны в ситуациях, когда требуется качественное и максимально надежное соединение различных элементов. Стоит отметить, что в автомобилестроении задействовано около 4,5 тыс. крепежных позиций.

Незаменимы метизы и в мебельном производстве при создании корпусных моделей. Однако основным потребителем описываемой продукции на сегодня остается строительная отрасль. В быту же она представлена в виде инвентаря, расходных материалов для мелких ремонтных работ, а также канцелярских принадлежностей. При этом одной из основных характеристик большинства образцов является возможность многократного использования.

Свойства и эксплуатационные показатели всех крепежных приспособлений четко регламентируются соответствующими стандартами. Это касается также маркировки. Так, крепостной общего назначения принято обозначать «ГЗ», а данная категория включает в себя следующие разновидности:

  • GZ1 — болты всех типов;
  • GZ2 — винты и шпильки;
  • GZ3 — гайки всех конфигураций;
  • GZ4 — заклепки (вытяжные и резьбовые);
  • GZ6 — шплинты и шайбы;
  • GZ7 — штифты.

К восьмому классу (GZ8) относятся все остальные металлические изделия преимущественно промышленного назначения.

Классификация

Прежде всего стоит отметить, что доступные на данный момент крепежные метизы можно разделить на 2 основные группы. К одной из них относятся модели с резьбой определенных размеров (вплоть до дюймовых и более), которые именуются метрическим крепостным. Речь в данном случае идет о болты, гайки, шайбы и шпильки.

Вторая категория крепежных металлических изделий включает в себя приспособления различных внешнего вида и конфигурации. В перечень изделий входят винты, включая образцы с тайными головками, саморезы, гвозди и много других метизов. В данном случае важно учитывать, что каждая группа изделий разрабатывается под выполнение определенных задач.

С учетом ряда нюансов и технических характеристик их рекомендуется использовать только по прямому назначению.

По назначению

С учетом довольно широкой номенклатуры на отечественном рынке представлен широкий выбор метизов, которые отличаются друг от друга своим назначением. В зависимости от размеров и эксплуатационных качеств крепежные изделия можно разделить на 2 большие категории.

  1. Для использования в бытовых условиях. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, такие метизы широко используют практически во всех сферах современной жизни. Они незаменимы при выполнении ремонтных работ, в мелком строительстве и целом ряде других повседневных ситуаций. И речь идет в том числе о разнообразных канцелярских товарах, относящихся к описываемым металлическим изделиям.
  2. Предназначены для промышленной сферы. Представителей данной группы крепежных приспособлений широко применяют в машиностроительной и многих других отраслях. В их перечень входят, например, заклепки, штифты, шплинты, железнодорожные костыли, различные изделия из проволоки и многое другое.

С учетом всего изложенного можно сделать вывод, что к метизов относятся не только наиболее распространенные и хорошо знакомые всем такие крепежные элементы, как болты, гайки, винты и шурупы. Речь идет о более чем широкий ассортимент высокопрочных изделий, способных выдерживать различные нагрузки.

Уникальные эксплуатационные свойства метизов обуславливают широкую сферу их применения.

По материалам

Сначала следует отметить, что металлы в их чистом виде для производства изделий используются крайне редко. Чаще всего в роли сырья выступают различные сплавы, в состав которых входят несколько элементов. Наиболее распространенный вариант-это сталь, то есть сплав железа и углерода. Подобных соединений существует достаточно много, но в данном случае внимания достойны только материалы, из которых делают метизы, а именно:

  • конструкционная углеродистая сталь;
  • пружинная сталь;
  • ковкий чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • латунь;
  • бронза;
  • алюминиевые сплавы.

На рынке представлен ассортимент оцинкованных изделий, а также выполненных из нержавейки. При этом отдельного внимания заслуживают метизы, произведенные из пружинной стали. В их число входят шайбы, разрезные штифты, кольца разных диаметров и конфигурации, другие крепежные приспособления. При их изготовлении в качестве сырья используется конструкционный сплав с повышенной концентрацией углерода (0,5-07%).

Как правило, в состав подобных соединений входят кремний и марганец.

С учетом более чем широкой сферы применения металлических крепежных изделий производители предлагают в своем сегменте рынка образцы продукции, выполненные не только из стали. Целая ниша занята алюминиевыми изделиями. Кроме этого, в продаже без труда можно найти и цветные металлы. Например, модели, изготовленные из меди, представлены:

  • заклепками (тяговыми и забивными);
  • уплотнительными кольцами;
  • гайками, соответствующими стандарту DIN 934;
  • мелкими обними и декоративными гвоздями;
  • шайбами.

Помимо всего прочего, на рынке доступны метизы из латуни в виде болтов, винтов, саморезов, шплинтов, шайб, а также отдельных конструктивных элементов анкеров.

Производители не обошли своим вниманием и бронзу, из которой сейчас изготавливаются, например, заклепки и пружинные шайбы.

По классу прочности

Все основные техпотребления к крепежным элементам закреплены в соответствующих официальных стандартах. Так, например, нормы, касающиеся резьбовых метизов, изложенные в ГОСТ 1759,0-87. Речь в данном случае идет о механических свойствах материалов, включая покрытия, маркировку, условные обозначения и даже упаковку. При этом одним из ключевых моментов является прочность.

В соответствии с актуальными стандартами и требованиями, предъявляемыми к винтам, шпилькам и болтам, выполненным из легированных и нелегированных углеродистых сталей, существует 11 классов прочности. Каждый из них обозначается двумя числами через точку. Первое при этом необходимо умножит на 100, и в результате получится минимальная предел прочности измеряется в Н/кв. мм. В то же время произведение этих двух чисел, увеличенное в 10 раз, дает показатель текучести материала. Например, для класса 4.8 характерны прочность и текучесть материала 400 и 320 Н/кв. мм соответственно.

Советы по выбору

От правильного подбора метизов напрямую зависят многие характеристики монтируемых конструкций и агрегатов. Кстати, неважно, нужны крепежные приспособления для металла, гипсокартона или выполнения работ по дереву или пластику. Исходя из этого настоятельно рекомендуется уделять особое внимание ряду ключевых моментов.

  • Каждая группа рассматриваемых изделий имеет свое конкретное назначение, и использовать их надо соответствующим образом.
  • Все эксплуатационные показатели напрямую зависят от типа и качества материалов. Все современные производители выпускают продукцию, которая должна в полной мере соответствовать действующим стандартам. Убедиться в этом помогут сертификаты.
  • Каждое металлическое изделие имеет конкретные размеры и характеристики. Подобная классификация помогает исключить возможную путаницу при выборе. Все ключевые параметры крепежных элементов определяются с учетом особенностей соединяемых деталей и требований к конструкциям.
  • Не менее важным критерием является потенциальный срок эксплуатации метизов.
  • Для многих ключевую роль играет производитель, а также финансовая сторона вопроса. Последняя актуальна при выполнении больших объемов работ, связанных с закупкой соответствующего количества изделий.

Кроме всего перечисленного, часто уделяется внимание внешнему виду.

Параллельно проверяется поверхность метизов на наличие сколов, трещин и других дефектов.

Яндекс.Метрика